联合化学反应工程研究所40周年学术年会在上海举行
发布时间:2023-11-09   访问次数:10   作者:张晶

11月3日,联合化学反应工程研究所(以下简称“联合所”)40周年学术年会在上海举行。中石化集团公司党组成员、副总经理李永林,中国科学院院士谢在库,中国工程院院士袁晴棠,中石化科技部总经理卞凤鸣,中石化上海石油化工研究院院长杨为民院士,中石化上海工程公司党委书记沙裕、总经理师敬伟,常州大学校长陈海群,我校副校长李涛教授以及浙江大学人事处处长王靖岱等相关领导出席了此次会议。来自中石化科技部、华东理工大学分所、浙江大学分所、上海工程有限公司、上海石油化工研究院和常州大学分所等100余名联合所代表参加了会议。

会议以“传承与发扬”为主题,成员单位分别汇报了各自的发展历程、未来工作计划和建议,来自各分所的10位专家和学者聚焦能源化工领域应用基础与关键技术进行了学术交流。李涛在座谈时介绍了我校围绕新能源、新材料、大健康、大安全“两新两大”的学科发展战略,希望在工程博士培养、重点实验室建设、科研合作等方面,加强与中石化的联系。李永林作了总结发言,对联合所40年来取得的辉煌成绩表示祝贺,并提出下一步工作期待和要求。他指出,要坚持守正创新,在新时代新征程上坚持科技自立自强,聚焦国家和行业重大需求,强化前沿、高端领域布局,深化联合创新,加强人才培养,全力推动产业链和创新链深度融合。

联合所于1983年10月由国家教委和中国石油化工股份公司批准组建,是国内第一个产学研用一体化创新平台。成立40年来,联合所始终坚持科技报国,以振兴石化为己任,积极承担国家重大科技攻关项目、中国石化“十条龙”攻关项目,形成了聚酯、苯乙烯、环氧乙烷等一大批技术成果,聚乙烯及聚丙烯新工艺、聚烯烃弹性体、碳纤维等多项技术成功实现工业转化,持续为推动石化工业高质量发展、端牢能源和制造业“饭碗”作出重要贡献。