我校教师参加全国高等学校化工类专业实验教学研讨会并作大会报告
发布时间:2023-10-25   访问次数:34   作者:邬洁、仇上

10月20日-22日,由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办的第九届全国高等学校化工类专业实验教学研讨会在上海召开。来自全国百所高校的近300位专家、教师和企业代表参加了本次会议。本次会议以“适应新时代发展的化工专业实验教学创新和改革”为主题,围绕实验教学创新、实验室建设、产教融合育人机制等专题展开热烈讨论。

我校化工学院党委书记、化工实验教学中心主任朱学栋教授带队参加了本次研讨会,并作了题为“创新型工程人才培养的‘项目式’化工专业实践教学探索”的大会报告。报告主要介绍了我校化工学院近年来积极响应“卓越计划2.0”对人才培养的新要求,开展了项目式教学改革与实践的系列实践与探索。他指出,面对新科技革命与产业变革,化学工业正处在多学科交叉融合的转型升级之中,培养创新型化工类工程人才、深化产教融合是服务国家发展战略、应对行业发展需求的重要举措,我校化工实验教学中心探索了一套以项目为主线、以教师为引导、以学生为主体的创新实践教学模式,面向国家战略和可持续发展设计主题,以真实问题为导向,融入过程模拟与优化等信息技术,打破学科分割壁垒,为学生设计了具有挑战性、开放性的实验任务,并建立实验案例库,开展多元化实验评价,促进学生自主思考、积极探索、强化合作。此外,化工实验教学中心还构建了一流实践平台,超过60%的化工专业实验项目由科研成果转化;搭建教学与学科竞赛联合培养平台,促进产教协同育人,提升学生的综合创新能力,近年来培养学生在各类学科竞赛中屡获佳绩。

化工学院教师金浩、雷明分别进行了分会场的专题报告。

通过本次研讨会,化工实验教学中心教师团队对如何支撑一流专业发展、如何进一步强化培养学生的工程能力、设计能力和国际交流能力有了更明确的方向。