化工学院举办“化工学科发展史”2023级新生讲座暨《化学工程学科史》书籍捐赠仪式
发布时间:2023-10-09   访问次数:10   作者:朱菲菲

为帮助新生增强专业认知,加强专业理解,9月26日下午,2023级新生专业认知教育讲座暨《化学工程学科史》书籍捐赠仪式在奉贤校区C教202室举办。华东理工大学工程设计研究院原院长、原总工程师胡鸣教授受邀作“学习学科发展史”学术讲座。学院党委书记朱学栋出席讲座。讲座由学院团委书记魏兵惠主持。

胡鸣首先介绍了写作《化学工程学科史》的目的,强调要从化学工程学科的发展和贡献出发,理解工程与科学、技术的关系,培养运用化学工程学处理复杂问题的思路和方法。胡鸣表示,同学们要提升作为化学工程师的自信心和竞争力,刻苦钻研学科基础,同时提高专业实践能力。

讲座接近尾声,胡鸣为十位同学赠送亲笔签名的《化学工程学科史》,鼓励同学们开阔视野、提升格局,努力成长为优秀的化学工程师。

整场讲座内容新颖、理论丰富、思路清晰、生动翔实。会后,同学们踊跃提问,专家耐心解答,双方就化工学科发展前景等热点问题进行了广泛的交流与讨论。

据介绍,匿名校友出资向化工学院捐赠850册书籍。《化学工程学科史》以大量的化学工业过程开发实例,介绍了化学工程学科的作用,讲解了化学科学的基本概念以及物理学对化学的影响和帮助,概述了化学工程学科的知识框架等。