“化学工程与工艺+工程管理”双学位
发布时间:2023-09-27   访问次数:16   作者:

“化学工程与工艺+工程管理”双学位项目依托化学工程与技术学科(化工学科)及工程管理(管理科学与工程学科)。其中,化工学科是国家首批重点学科、上海市重中之重学科、上海市I类高峰学科,在教育部学位与研究生教育发展中心组织的历次学科评估中,一直位列全国同类参评学科的前三名,在2016学科评估中,获评A+,2017入选国家“世界一流建设学科”;管理科学与工程学科在2016学科评估中获评B+,进入全国前10%,排名并列19位。

华东理工大学化工专业入选首批国家级一流本科专业建设,拥有教育部认定的国家级教学团队、建成多门国家级一流课程、国家级精品资源共享课程、国家级精品课程以及国家级工程教育实践基地,获得多项国家级和省部级教学成果奖。化工专业根据中国工程教育认证和ABET认证标准,构建以学生为中心,目标导向、持续改进的培养机制,以及“全员参与、全过程监控、全方位覆盖”的教学质量保障体系,加强创新实践教学内涵建设,增加工程实践能力的培养力度,构建创新实践平台运行管理机制。工程管理顺应“一带一路”倡议,紧随国家基建投资的需求,以AACSB国际教育认证为契机,强调培养学生项目管理应用的综合能力,通过课程内容改造、配套教材建设、强化实验与实践教学、团队优化以及学术导师制度等方式,从课程、教材、实验、教学团队和实践等方面形成工程管理专业的人才培养特色。

本双学位项目面向大数据时代的项目化和知识经济社会,以新工科建设为重要抓手,始终贯彻现代工程认证教育理念,构建面向新产业发展的、多学科交叉融合的工程人才培养模式。针对化工产品开发及建造过程的项目化发展要求,结合我校化工专业及工程管理专业优势,培养具有系统的化工专业知识和扎实的项目管理知识,有工程技术能力和项目管理实践能力,能够从事生产、技术管理及化工项目管理等工作的复合型人才。

核心课程

化工原理、化工热力学、化学反应工程、传递过程、化工设计、分离工程、化工工艺、化工过程分析与开发、化工原理实验、化学工程与工艺实验、管理学原理、微观经济学原理、宏观经济学原理、项目管理概论、项目计划与控制、项目合同与采购管理、工程经济学、项目质量管理、项目管理软件应用、项目预算与成本管理、项目风险管理、项目融资。

毕业去向

1)国内外进一步深造攻读博士和硕士学位;

2)高等院校和科研机构从事教学和研究工作;

3)在化工相关的大型国有企业、知名外企等从事研发、销售和工程管理等工作;

(4)通过自主创业、从事自由职业、私人投资等形式在与化工相关或其他领域的灵活。

化工管(双)200班同学参加新生成长营

化工管(双)200班同学赴上海科技馆开展主题团日活动