资源循环科学与工程
发布时间:2023-09-12   访问次数:71   作者:

资源循环科学与工程专业是为了满足国家低碳经济与循环经济对高素质人才的迫切需求,于2010年经教育部批准设置的全国首批新兴战略专业。2011年经教育部、财政部批准为第七批高等学校特色专业建设点;2015年入选教育部首批“专业综合改革试点”项目;2016年建成华东理工大学唯一国家级大学生省外实践教学基地;2018年入选教育部首批“新工科”研究与实践项目;2019年入选首批国家级一流本科专业建设点,2021年通过教育部工程教育专业认证,2022年入选教育部首批虚拟教研室建设试点。

本专业以国家双碳战略和生态文明建设为导向,依托的化学工程与技术学科是教育部第四次学科评估“A+”学科,是国家首批重点学科、“985优势创新平台”重点建设学科、上海市“重中之重”学科、上海市高峰学科,世界一流学科。专业拥有化学工程国家联合重点实验室、国家环境保护化工过程环境风险评价与控制重点实验室、国家盐湖资源综合利用工程技术研究中心、钾锂战略资源国际联合实验室、工业废水无害化与资源化国家工程研究中心等国家级科研基地雄厚科研基础与师资力量,联合生态环境、生物、机械、法律、经济、管理等多学科领域专家学者共同办学。具有高级职称的专任教师占比>82%,多人获得宝钢优秀教师奖、上海市育才奖等各种教育教学奖励,专业教学团队入选“全国石油和化工教育优秀教学团队”,近五年获教育部高等教育国家级教学成果一等奖1项,教育部高等教育国家级教学成果二等奖1项。

专业培养目标:面向国家资源循环利用战略的重大需求,着力培养具有健全人格、家国情怀、社会责任、国际视野和创新精神,能够在资源与环境、能源与材料、生物与医药等相关流程工业领域从事与资源循环与高效利用相关的科学研究、技术开发、工程设计、生产管理等方面工作的复合型专业人才。

学生毕业5年左右能达到如下预期目标:在工业界与学术界成功地开展与专业职位相关的工作,分析和解决资源循环与高效利用领域的复杂工程问题,在物质分离的界面科学与工程研究、复杂共伴生矿产资源高效利用、大宗工业废物及城市矿山资源化等领域具有职场竞争力;能运用所掌握的化学工程与技术、环境科学与工程、矿物加工工程的基本理论与方法,以重要的法律、伦理、社会、环境和经济等方面宽广的系统视角,分析、解决和管理工业生产领域中资源循环利用多学科交叉工程项目,具有跨学科团队协作能力;能够根据职业发展需求不断学习,在专业发展和领导能力上表现出担当和进步,在资源循环领域成为行业技术骨干。

专业主干课程:在系统完整的化学工程与技术学科课程体系中,更注重突出矿产资源概论、结晶学与工业结晶、微生物与生物化学基础、资源循环分离工程与技术、资源循环过程工程、工程流体力学、工业生态学、循环经济法律制度等工程技术与人文教育,聚焦“物质分离过程中界面科学与工程”“复杂共伴生国家战略资源高效利用”及“城市矿山资源化”等领域,形成资源循环利用的特色专业教育体系。

毕业生去向:在化工、冶金、新能源、材料、生态环境等领域的相关企业、设计院、研究院从事与资源循环利用相关的生产、设计、研发工作;从事各类城市环境与资源管理工作;在高校相关专业从事教学与科研工作;在政府有关部门从事技术与管理工作。国外深造高校有伦敦大学、昆士兰大学、曼彻斯特大学等世界500强大学,国内高校包括华东理工大学、清华大学、浙江大学、复旦大学等国内一流大学。

本专业学制4年,学生达到学校要求后,可获得本科毕业证书和工学学士学位证书。

责任教授 于建国

哔哩哔哩-【知专业】资源循环科学与工程