强国有我 青春有为
化工学院实践团赴山东、海南观察新时代化工领域发展成就
发布时间:2023-08-10   访问次数:10   作者:

为进一步引导学生切身感受新时代化工领域的发展与成就,深入挖掘、领会、弘扬化工强国精神内涵,近日,在化工学院党委书记朱学栋、党委副书记高艺霞、党委委员奚桢浩、石油加工所所长刘纪昌的精心组织和带领下,化工学院“笃行知化”实践团赴山东、海南进行暑期社会实践活动。

博一方天地,不负京彩青春。7月10—21日,高艺霞、刘纪昌及辅导员分别带领实践团队前往京博(山东)石化及京博(海南)新材料有限公司开展社会实践活动。京博石化秉持着“校企一家”的发展理念,联融高校、科研机构资源,创新性地提出了N1N产教融创模式的概念。同时,企业在发展历程中凝聚的创新精神使成员们备受鼓舞,大家纷纷表示将会发扬创新精神,用实干与创新扛起新时代化工人的责任担当。

厚德强技善学,牢记强国使命。7月21日,“笃行知化”实践团队前往中国石化齐鲁石化公司开展社会实践。在齐鲁石化研究院座谈会上,研究院孟宪谭教授向成员们介绍了多种先进技术,高艺霞则表达了与齐鲁石化继续保持密切交流与合作、共育化工人才的愿景。实践中,同学们了解到我国最长二氧化碳输送管道——齐鲁石化-胜利油田二氧化碳输送管道已正式投运,补齐了国家CCUS全链条规模化发展的技术短板,对国家“双碳”实现目标具有重大意义。此行后,同学们对于石油化工行业低碳转型发展之路有了更深刻的理解。

感悟思想伟力,汲取奋进力量。7月24日,沿着习近平总书记的足迹,“笃行知化”实践团来到万华化学集团股份有限公司。实践团依次参观了分析测试中心、界面与胶体材料研究中心等研发中心,并与多位华理校友展开交流。朱学栋介绍了此行实践团的进程与收获,并寄语同学们向优秀校友学习,向前辈榜样看齐,实践团成员纷纷表示深受鼓舞。

点燃创新梦想,砥砺报国之志。7月25日,“笃行知化”实践团抵达山东之行的最后一站——泰和新材集团股份有限公司。同学们了解到,从氨纶、芳纶到高性能纤维,凭借技术创新,泰和新材一步步做实工业基础,扭转部分领域“卡脖子”的被动局面,站稳国际市场。技术封锁与反封锁的背后,是科技的较量,团队成员也就“核心竞争优势”等问题与企业展开讨论,对“创新是第一生产力”有了更深刻的认识。

本次实践活动中,同学们深刻感受了新时代材料化工领域取得的伟大成就。与此同时,实践团切实用专业知识服务强国建设,通过“调查-研究-建言”,探究如何依托新能源新材料发展格局,推动行业高质量发展。未来,实践团将持续深入调研,立足科研服务,促进技术落地,让青春在科技报国中绽放绚丽光彩。