2023年“巴斯夫”杯第十四届上海市大学生化工设计竞赛举行
发布时间:2023-07-31   访问次数:10   作者:彭阳峰、仇上

为了全方位培养大学生的创新思维和工程技能,进一步增强团队协作精神与工程设计能力,7月20日-7月22日,由上海市化学化工学会主办、华东理工大学承办及巴斯夫(中国)有限公司冠名赞助的2023年“巴斯夫杯”第十四届上海市大学生化工设计竞赛在我校奉贤校区举办。本次大赛共有来自上海市8所高校的46支队伍报名参加,经前期初评,来自上海大学、上海电力大学、上海工程技术大学、上海交通大学、上海师范大学、上海应用技术大学、同济大学和华东理工大学的20支队伍共120余名师生进入决赛环节。

竞赛开幕式于7月21日举行,我校副校长李涛、巴斯夫(中国)有限公司副总裁薛从军,化工学院党委书记朱学栋、教务处副处长刘金库、创新创业教育中心副主任司忠业、化工学院副院长徐至出席了开幕式。开幕式由朱学栋主持。

李涛代表学校向对莅临指导和观摩本次大赛的各位领导、专家和兄弟院校师生表示热烈欢迎,向大赛的赞助商巴斯夫(中国)有限公司以及薛从军校友表示诚挚感谢。他表示,本次化工设计竞赛是一种政产学研用多方协同育人的重要模式,对培养大学生的创新思维、工程实践能力和创新创造思维具有重要意义。希望大家能以本次竞赛为契机,以赛促学、以赛促建、以赛促教、以赛促研,共同助力新时代卓越化工工程师培养,共同推动化工教育事业高质量发展。他祝愿所有选手发挥出色,赛出水平,并在华东赛和全国赛中再创佳绩。

巴斯夫(中国)有限公司副总裁薛从军表示,年轻人是国家的未来,也是化学工业的未来,希望参赛同学能在竞赛中发挥出最高的水平,学习先进经验,结交最志同道合的朋友,成就最好的自己。他呼吁同学们在毕业以后选择本行业作为职业起点,促进化学工业欣欣向荣。作为巴斯夫副总裁和华理校友,薛从军向全体参赛同学发出了毕业后加入巴斯夫公司的诚挚邀请。

第十四届上海市大学生化工设计竞赛要求参赛学生为某大型化工企业设计一座用于己二腈清洁生产的化工厂,要求技术符合我国绿色低碳循环发展要求。以《中国制造2025》为指南,坚持绿色发展,以创新为驱动,加强节能环保技术、工艺、装备的应用,全面推行清洁生产,提高资源回收利用效率,走生态文明发展道路。

开幕式后,参赛队伍分两个小组进行了设计方案汇报,来自各高校的专家评委在现场听取了各参赛队的设计方案并给予评审。经过小组赛答辩及文档、图纸和软件三个单项评审,8支队伍进入总决赛。

7月22日,2023年“巴斯夫”杯第十四届上海市大学生化工设计竞赛在华东理工大学奉贤校区敬贤堂举行闭幕式暨颁奖典礼。上海市化学化工学会理事长黄德亨,我校化工学院党委书记朱学栋、副院长徐至出席闭幕式。黄德亨表示,化学工业是国民经济的基础行业,化学工业的发展需要不断地创新。年轻人是未来创新的主体,希望同学们以本次竞赛为契机,赛后认真总结竞赛收获,将来为行业发展贡献自己的力量。

经过两天的激烈角逐,来自华东理工大学的E-Lite队、上海电力大学的己二腈生产队和华东理工大学的CleChe队等3支队伍荣获特等奖,共有8支队伍进入华东选拔赛。

据悉,巴斯夫是全球领先的化学公司,多年来一直在全球化工行业跨国企业排行榜上占据第一的位置,在基础化学品、中间体和单体,特性化学品,涂料和表面处理、功能性材料乃至农用化学品等领域处于全球领先地位,在中国上海、南京、重庆、湛江等地拥有多个生产基地。