化工学院挖掘岗位资源、做实做细就业指导服务为2023届毕业生求职就业保驾护航
发布人: 管理员 发布时间: 2022-11-07 作者: 访问次数: 179

为了进一步贯彻落实习近平总书记在四川考察期间关于做好高校毕业生就业工作的重要指示批示精神,化工学院以“更高质量更加充分就业”作为就业工作目标,以挖掘岗位资源、做实做细就业指导服务为抓手,多措并举为2023届毕业生求职就业保驾护航。

分析就业形势,指导生涯规划。10月20日,学院通过腾讯会议召开毕业生就业工作动员会,激发毕业生就业热情,推进2023届就业工作。学工部副部长、校就业指导中心主任郑东应邀出席,分析了当前就业形势以及往年毕业生的就业去向和薪酬结构,建议同学们尽早确定职业目标,提升求职能力,拒绝体验式考研。2022届校友陈云峰从职业选择、简历制作、面试技巧等方面分享了他的求职经验,帮助同学们树立求职自信。化工学院党委副书记高艺霞鼓励同学们脚踏实地、做两手准备,审时度势、认清市场明确定位,抓住机遇、运用好校院两级的就业平台。会后,同学们纷纷表示获益匪浅,对将来有了更科学的规划。活动当日,新增76人加入就业行列。

聚焦就业难点,培养求职能力。10月21日,学院启动“就业直通车”系列活动,从毕业生的实际需求出发,持续开展就业指导服务。校就业指导中心陈伟杰应邀开展简历专题培训,从格式简约、重点突出和内容匹配3个方面作了讲解,指导同学们简历撰写的方法和内容,以更准确地展现个人能力和素养。化工学院就业辅导员于靖、周夏青通过线上线下结合的方式,开展“一对一”简历修改、面试指导,针对就业疑难问题进行答疑释惑,助力同学们找到满意工作。目前,已累计“一对一”辅导60余人次。后续,学院还将开展生涯规“化”、求职“工”略主题就业育人活动,引导学生树立正确的职业观、就业观和择业观。

搭建校企桥梁,优化招聘服务。10月24日至28日,化工学院举办“2023届毕业生秋季专场线上招聘会”,实现了就业招聘的空中宣讲、即时互动和视频面试。活动期间,共有308家用人单位通过审查参与招聘,提供了1464个优质岗位,372名学生报名参加,累计共投出790份求职简历。截至招聘会结束,已有102名学生顺利通过面试。此外,化工学院充分整合教育部“24365”校园招聘平台、上海市学生事务中心、“华理就业领航号”、兄弟院校、专业教师、校友单位推荐的岗位资源进行精准推送,确保就业信息传递畅通。

后续,化工学院将根据新的就业形势进一步加强研判、科学谋划、主动作为,加大政策力度、深化就业育人、优化服务保障,动员全体教师和校友力量为毕业生求职就业保驾护航,助力毕业生实现更加充分更高质量就业。