化工学院组织开展全体教职工理论学习
发布时间:2022-05-18   访问次数:278   作者:王际童

5月17日下午,化工学院党委组织全院教职工开展理论学习,邀请马克思主义学院科技与社会研究所所长黄时进教授作了题为“走向高水平自立自强的中国科技:光辉历程与经验启示”的报告。报告由化工学院工会主席王际童主持。

黄时进首先以我国北斗卫星导航系统和“中国天眼”射电望远镜两大自主创新成果为案例,总结了我国科技创新取得的历史性成就。随后,他从理论视野分析了中国科技发展的经验,经历了从国防驱动向经济驱动的转变,到从学习苏联向学习欧美的转变,再到从跟踪模仿向自主创新的转变。最后,他从科技封锁与断供挑战、科技高水平自立自强的实现路径和加紧人才培养三个方面,阐述了科技高水平自立自强是实现第二个百年奋斗目标的必由之路。

王际童在总结时呼吁,科技强国之路,道阻且长,要积极学深悟透黄时进教授的报告中中国科技发展的成就、经验和未来,结合自己的工作实际,不断加强原创性、前沿性科学研究与技术开发工作,强化国家战略科技力量,为走好走稳科技创新的改革发展之路贡献力量。