国家自然科学一等奖获得者赵东元院士讲授“工程党课”
发布时间:2021-12-21   访问次数:478   作者:王义明、强莉

12月17日下午,中国科学院院士、复旦大学教授赵东元应邀来访我校,并在徐汇校区实验16楼108会议室以“等级功能介孔材料的界面定向组装”为主题,给华理师生们带来了一堂探索微观世界的“工程党课”。化工学院党委书记朱学栋,院长李春忠,学院党委副书记高艺霞、段学志,副院长周兴贵、凌昊、徐至等出席活动。“工程党课”通过线上线下相结合的方式进行,直播人气超1400人次。

讲座中,赵东元院士主要介绍了近年来基于界面组装调控这一核心思想,带领团队开发了微乳限域自组装法、液—液界面两相法等合成多级结构功能介孔材料的新方法,实现了能够可控制备新型多级结构功能介孔材料。此外,他领衔的“有序介孔高分子和碳材料的创制和应用”项目在国际上率先提出了有机—有机自组装新思想,实现了介孔高分子和碳材料功能的精确调控,解决了微孔传质限制和大孔活性位点少的难题,创造了巨大的经济效益,荣获2020年度国家自然科学一等奖。

本次“工程党课”在师生们热烈的交流互动中落下帷幕。与会师生不仅认真学习了赵东元院士在介孔材料领域的丰富研究经验,还深切体会到了其严谨的科学态度,开阔了学术和国际视野,有助于推动我校化工学科内涵式高质量发展。

化工学院自全面推进“跃升计划2.0”以来,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终秉承“党建引领聚合力,创新融合促发展”的工作理念,全力打造“工程党课”“安全党课”“大师讲坛”“学术前沿研讨会”等精品项目,带领广大师生走进科技前沿,立足新时代、奋力新作为、创造新业绩。