化工学院组织学生观看现代京剧《杜鹃山》
发布人: 管理员 发布时间: 2021-09-29 作者: 访问次数: 10

红色京剧蕴含党史故事、革命文化和红色基因,是传承优良革命传统和弘扬革命精神的重要载体。为深入开展党史学习教育,近日,化工学院开展“看红色京剧 学百年党史”活动,组织学生党员、京剧社社员观看现代京剧《杜鹃山》,接受红色洗礼。

京剧《杜鹃山》讲述的是1928年党组织派柯湘到湘赣边界的杜鹃山领导一支农民自卫军的故事。途中柯湘被捕,她在刑场上向群众宣传只有马列主义才能救中国,只有中国共产党才是工农的救命星。获救后,她担任自卫军的党代表,宣传党的阶级政策,团结群众,不断扩大武装,最终率领农民消灭了地主武装毒蛇胆,取得了革命的胜利。

感受先辈坚定信仰、甘洒热血、英勇奋斗的革命精神,同学们被跌宕起伏的剧情和生动的表演深深打动。观剧后,学生党员陈晓峰发表感想,他说:“柯湘力排众议,把粮食分发给穷苦老百姓的情节让他记忆深刻,体现出浓浓的军民情。”他表示,作为一名预备党员更要从思想上入党,在困难与挫折面前,都应当把人民的利益放在首位,始终与人民站在一起。京剧社贾仕晴说:“她被剧中人物身上伟大的革命精神所感动,柯湘为解救群众不顾自身安危的牺牲精神值得学习。”

此次观影活动是一次别样的党课,同学们在艺术熏陶的过程中学习党史,传承革命精神,弘扬优秀传统文化,提升审美能力,从京剧国粹中汲取奋进力量。

据悉,化工学院曾多次组织学生观看《四郎探母》《锁麟囊》《龙凤呈祥》《铡美案》《大唐贵妃》《新龙门客栈》《梅花簪》《智取威虎山》《红色特工》等京剧,探索以党建促进社团建设的有效模式,提升思想政治教育工作的实效性,引领青年学习弘扬优秀传统文化,增强文化自信。