化工学院赴新疆开展社会实践活动
发布人: 管理员 发布时间: 2021-08-19 作者: 访问次数: 10

为认真贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神和第三次中央新疆工作座谈会会议精神,讲好中国故事,传播好中国声音,大力加强大学生思想政治引领。化工学院组织师生社会实践团队于7月26日至7月29日在新疆多地开展“讲述新时代新疆故事——‘00’后眼中的大美新疆”社会实践项目,以青年大学生视角,深度探访感悟,传承兵团精神,展现真实的疆土风貌。

看科技创新,守绿水青山

来到新疆的第一站是位于昌吉市的特变电工股份有限公司。在参观总部展厅的过程中,团队成员了解到,特变电工从一个负债累累、仅有一间平房的小作坊,发展成为世界特高压输变电龙头企业的艰辛历程。“电子滤波等新能源技术产品已经运用到航空航天、电子产品等领域,输出到日本、欧美等国家地区”特变电工工程师陈一卓说。特变电工积极践行“一带一路”伟大倡议,向中亚、东南亚、非洲等多个地区提供了绿色科技、智能环保、可靠高效的能源装备,推动了绿色高效电源电网的建设,造福了各国民众,促进了当地社会经济的发展。

看工业腾飞,保能源安全

在位于乌鲁木齐米东工业区的新疆中泰化学股份有限公司,团队成员们实地参观聚氯乙烯树脂(PVC)包装车间、总操作室、技能大赛练习室等车间部门,让团队成员直观解了到实际操作知识、化工园区的主要功能和智能制造业的发展情况。团队成员进一步认识到,作为新时代化工学子要勇于攀登科研高峰,承担绿色环境、循环经济、低碳发展中的社会责任。“利用3D打印解决、创新配件问题......”国家级技能大师、自治区级劳模、维吾尔族技师库尔班江·巴拉提向实践团队介绍了他的工作室。自担任以其名字命名的大师工作室负责人以来,他带领电仪车间开展技术攻关136项,解决电器、仪表现场各种问题100余条,为企业安全生产、经济效益工作做出了突出贡献。

看农业繁荣,保安居乐业

奶业发展水平是衡量一个国家和地区畜牧业乃至整个农业发展水平的重要标志。实践团队来到位于乌鲁木齐市的天润生物科技股份有限公司参观学习,电脑操控自动化发酵罐及主推产品包装流水线,实践团成员充分领略到现代化生产的魅力。面对奶牛井然有序的场景,讲解员王建霞解释道:“这是通过自动化转盘代替人工挤奶更高效的获得牛奶,效率是人工的100倍”。

丰富多样的奶制产品,生产技术的不断提升,更加注重食品安全营养,天润乳业立足得天独厚的牧场环境与优质奶源,利用互联网创新营销模式,在内地30多个省市建立市场营销网络,迈向全国发展之路。实践队员深刻感受到,奶业发展对于增加农民收入、改善城乡居民膳食结构、提高全民身体素质、促进农业产业结构战略性调整和带动相关产业发展,乃至建设社会主义新农村,都具有十分重要的意义。

看乡村振兴,学兵团精神

此次实践团队一行的最后一站是新疆生产建设兵团第六师芳草湖农场,在这里形成了棉花从种植到工厂加工、销售的完整产业链。“芳草湖农场地区职工积极性提高、作物产量和质量逐年提升得益于国家政策的改革”第十九连副连长寇中和向实践团成员介绍。为推进种植基地建设,政府帮忙聘请了各地农民到基地帮助种植和管理,不仅基地出效益,当地农民也能增收,实现了真正的“双赢”。芳草湖农场红色基地旧址处处可见当年建设者们艰苦生活的影子。来自全国各地的建设者们改“荒”草湖为“芳”草湖,一字之差,荒草似乎也有了芬芳,沙漠变绿洲,戈壁建城镇。在感受农场日新月异的变化中,实践团队对热爱祖国,无私奉献,艰苦创业,开拓进取的兵团精神的认知理解更为深刻。

团队成员接下来将对实地调研的见闻进行梳理总结,在此基础上形成实践报告,将拍摄素材分版块剪辑成为纪录片,讲述新时代新疆故事,展现出“00”后眼中的大美新疆。让更多青年了解和感受新疆各族人民艰苦奋斗,锐意进取,建设美好家园的幸福画卷,让更多青年参与和建设新疆的发展与进步。