化工学院联反所教工党支部举办庆祝建党100周年活动
发布人: 管理员 发布时间: 2021-07-02 作者: 访问次数: 95

7月1日下午,化工学院联反所教工党支部举行庆祝建党100周年活动。受联反所教工党支部的邀请,校长轩福贞,副校长辛忠,中国工程院院士袁渭康,校办主任王爱祥,化工学院党委书记朱学栋、院长李春忠,化工学院行政党支部全体党员等,参加了以“在传承与发展中赓续‘联合’文化”为主题的联合组织生活。活动分为专题党课、与党同庆、共话未来、总结发言四个部分,由联反所第一党支部书记段学志主持。

活动伊始,轩福贞给全体党员带来了一堂振奋人心的“勇立潮头,联动合力谋发展”专题党课。他深情回顾了联反所的发展历程,展望了新时代的美好愿景。他讲到,联反所的发展是一部化工人孜孜不懈探索的奋斗史。他倡导大家站在新的历史方位统筹谋划推进国重室改革发展,敦促在座的党员同志在传承弘扬“联合”文化中打造国家战略科技力量。他指出,在庆祝党的百年华诞之际,站在第二个百年奋斗目标的历史新起点,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党史学习教育,赓续传承,听党话、感党恩、跟党走,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。要勇立潮头,时刻保持昂扬向上的斗志、敢打敢拼的血性,善于把准时机,不断提升解决问题的能力,努力开创“十四五”期间化工学科新局面,谱写出新时代的奋斗华章。

与党同庆的篇章中,与会人员共同庆祝中国共产党成立100周年。中国共产党作为一个历经风雨、创造辉煌的百年大党,隆重庆祝党的生日是中国共产党人牢记初心使命、开创美好未来的庄严宣誓,是铭记党的光辉历史、传承红色基因的自觉选择。同时,当天也是袁渭康院士的86岁生日,联反所教工党支部准备了建党百年的主题蛋糕,共同庆祝党的生日,激励大家以饱满的精神状态、昂扬的奋斗姿态,迈进全面建设社会主义现代化国家的新征程。

接下来,与会人员共话未来。我校的化工学科、联合化学反应工程研究所以及化学工程联合国家重点实验室经过数十年的持续建设和高质量发展,已经形成了特色鲜明的“联合”文化。袁渭康、辛忠、王爱祥、李春忠、徐晶、龙东辉、奚桢浩、孙莉、王际童等老中青三代化工人,深入探讨了“联合”文化、国重室改革、化工学科发展、国家战略科技力量打造等重要议题,深刻诠释了化工人的“初心、使命、传承、担当”,表示,化工人将始终把对党和人民的忠诚和热爱牢记在心目中、落实在行动上,做到“心中有信仰,脚下有力量”。

朱学栋对本次活动作总结发言。他说,百年大党正青春。联反所教工党支部举办的联合组织生活恰逢其时、形式新颖、内容丰富,发挥了基层党支部的战斗堡垒作用。朱学栋用习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话与大家共勉:敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。希望在座的党员同志,凝心聚力,砥砺前行,共同营造良好的化工强国文化氛围。坚持不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,向第二个百年奋斗目标进军,将“联合”文化赓续传承,贯彻绿色低碳发展理念,构建学院“十四五”发展格局,推动化工学科高质量发展,以实际行动为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强贡献力量。