化工学院举办庆祝建党百年主题京剧晚会
发布人: 管理员 发布时间: 2021-06-25 作者: 访问次数: 185

粉墨缤纷,同唱梨园欢歌。锣鼓铿锵,奏响华彩乐章。6月22日晚,“礼赞新时代·百年再启航”化工学院庆祝中国共产党成立100周年师生京剧晚会举行。校党委书记杜慧芳、副校长李涛出席活动,市教卫工作党委宣传处副处长江鸿波,各职能部处负责人、演员所在学院负责人、京剧社骨干及化工学院师生代表共同参加。晚会全程通过图片、视频双通道进行直播,为师生带来一场品味国粹的饕餮盛宴。

本次京剧晚会由“声声不息,京彩传承”“风华正茂,红色百年”“激昂青春,扬帆启航”三大篇章组成,交响配乐汇以彩唱,将国粹京剧艺术百年来不断改革创新的伟大历程缓缓铺开。伴随着婉转流畅的旋律,师生用优美圆润的唱腔,深情演绎了经典传统戏曲《梨花颂》《空城计》《铡美案》等,现代革命戏《红灯记》《智取威虎山》等以及华理原创京歌《抗“疫”,华理与你同在》《恰华理少年》等。一个个精彩作品,从多个角度呈现一百年来,中国共产党带领全国人民不懈奋斗的历程,是学习党史的生动教材,也是展现我校弘扬优秀传统文化、戏曲事业薪火相传的成果。伴随着全场大合唱《百年再启航》,观众席掌声雷动,将现场气氛推向高潮。

晚会现场,杜慧芳为到场的6位党龄50年以上的老党员代表颁发“光荣在党50年”纪念章,感谢他们半世纪以来兢兢业业,为学校的发展和建设所付出的辛勤努力和贡献。任德呈老先生作为老党员代表上台发言。他讲到:“忆昔抚今, 鞭策励志。行而不辍,未来可期。要对照新时期对共产党员的要求,不断坚定理想信念,强化自我教育,筑牢思想防线,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的光和热!”他以自己的亲身经历,激励年轻党员要感党恩、听党话、跟党走,为党和国家多做贡献。其崇高信念感染了现场所有的人。

晚会还表彰了2021年度化工学院先进党支部和优秀共产党员,以榜样的力量引领广大青年师生继续奋斗前行、敢于担当,奋力开启“十四五”新征程,以优异成绩迎接建党100周年。

这场献礼建党百年的京剧晚会,既是师生展现良好精神风貌的舞台,也是学校和学院深入开展党史学习教育的平台。演出结束后,师生们纷纷表示,随着演员生动的演唱,感受到了弘扬经典、守正创新、坚定文化自信的重要意义,也重温了中国共产党波澜壮阔的辉煌历史,感受了党矢志不渝的为民初心,更加坚定了永远跟党走、奋进新征程的信念和信心。

据悉,本次晚会由化工学院主办,京剧票友会协办。京剧票友会成立于2005年,挂靠化工学院,以弘扬中华优秀传统文化为己任,引导广大学生品鉴高雅艺术,增强文化自信。每年招募社团骨干30余名,共培养具有京剧特长的学生300余名。