石河子大学化学化工学院一行来校访问
发布人: 管理员 发布时间: 2021-04-20 作者: 访问次数: 10

4月16日下午,石河子大学化学化工学院院长魏忠,我校援疆干部、石河子大学化学化工学院副院长赵基钢等一行4人到访化工学院,双方就专业建设、人才队伍建设、人才培养等工作展开交流。化工学院党委书记朱学栋、院长李春忠、党委副书记高艺霞、副院长郭旭虹等出席了本次交流会。

李春忠对石河子大学化学化工学院的到访表示热烈欢迎。他表示,双方在本科生培养、高层次人才交流方面长期保持密切往来,友好关系源远流长。魏忠介绍了学院本科专业建设情况,尤其是在对“华理班”学生毕业去向跟踪统计后发现,该班的深造率明显高于其他班级,一定程度上带动了整体学习氛围。高艺霞表示,双方院校开展的本科生联合培养项目已进入第11个年头,在学生专业知识的培养及思想政治教育等方面积累了丰富的经验,希望后续能总结凝练形成可复制、可推广的管理经验。随后,石河子大学一行参观了化工实验中心。

4月17日上午,访问团来到奉贤校区,看望了石河子大学在化工学院2018级、2019级就读的联合培养学生。魏忠对同学们交流期间的学习和生活表示关心,希望同学们利用在上海的求学经历,开拓视野、学好本领,为社会的发展做出贡献。

2019级交流生曾霈浠、陈佳妮等同学表示,在华理的这段时间,感受到了两校领导和老师的关心和爱护,今后将继续勤奋努力,不辜负两校的栽培,珍惜在华理的时光,依托优质教育资源,提升综合素养,实现自我价值。最后,魏忠代表石河子大学化学化工学院学院向同学们送去了慰问品。

据悉,为进一步推动新疆兵团高等教育事业发展,我校在深入调研和充分协商的基础上,结合两校实际情况,在国内首次提出并实施了与石河子大学建立化学工程与工艺专业本科生成班建制“1+2+1”联合培养计划,融合上海“排头兵精神”与新疆“兵团精神”,连续 11年对口支援石河子大学,为石河子大学创新型化工专业人才的培养提供了强有力的帮助,取得显著成效,为探索教育教学援疆的有效途径提供了新思路,具有重要的借鉴意义和可推广价值。