化工学院召开研究生教学工作会议
发布人: 管理员 发布时间: 2021-01-15 作者: 访问次数: 195

1月12日下午,化工学院在实验16楼108会议室召开了研究生教学工作会议。会议由副院长刘殿华主持。

会上,刘殿华总结了学院研究生的整体教学工作、教材建设和研究生的培养情况。2017年至今,已有7本教材获得研究生教学用书立项,4项案例库获全国工程专业学位研究生教育指导委员会立项建设,7项案例库和1项在线课程获学校立项,推动了研究生教材建设的持续发展和教学模式的改变,2019年学院获校研究生教学成果奖一等奖1项,二等奖5项。他还介绍了学院现行培养方案的基本情况,并解读了学校关于2021版研究生培养方案修订的通知和学院工作安排。

朱学栋书记表示要深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育的重要指示和全国研究生教育会议精神,推动学院研究生教育高质量高水平发展。他强调研究生课程体系的完善与研究生教育的发展息息相关,课程体系改革一定要顺应时代发展要求,要服务国家战略目标和社会需求,做好研究生培养方案的修订工作。

最后,教师们针对研究生课程体系建设目前存在的问题进行了交流和探讨,建议注重前沿科研领域的教学,加强研究生实践教学环节,增加环保、安全、卫生等方面的课程建设,开展多维的课程考核形式,探索专业核心课多元化的教学方法等。此次会议目的是研讨目前化工学院研究生教学工作中存在的问题,集思广益,为新一轮培养方案的修订工作做好调研。