化工学院学生党支部——回首战“疫”惊心动魄 坚定信念砥砺前行
发布人: 管理员 发布时间: 2020-11-25 作者: 访问次数: 229

  收看上海防控新冠肺炎疫情报告会,体会共产党员初心。9月29日下午,化工学院本科生徐汇党支部、本科生奉贤党支部40余名党员在会议室集中收看上海防控新冠肺炎疫情先进事迹报告会。报告会中,首批八位报告人走上舞台,与听众们分享战“疫”中的惊心动魄和他们的心路历程。他们中,有上海第一位驰援武汉的“逆行者”,有在雷神山火线入党的90后,有守护“上海防线”的预防专家,也有记录前线感人事迹的记者。是他们和病毒交锋在看不见的前线,迸发出温暖的光辉,照亮了被疫情阴霾笼罩的城市,让上海人民无所畏惧!
  报告会后,同学们深受感动,感悟良多。姜战同学表示,上海作为一个超大体量的国际化都市,一直走在抗击疫情、联防联控的最前端。这些种种的英雄事迹、感人事例,以及当下中国抗疫的胜利,印证了中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨这一观念。廖羽洁同学表示,各行各业的工作者和市民都在战疫中奉献自己的力量。现在,疫情防控已经常态化,上海生机活力恢复的背后是无数的上海人以实际行动践行初心使命,树立起的新时代的丰碑。作为党员,也在这种种的战疫事迹中再次体会到了“不忘初心、牢记使命”这八个字的分量。

   参观“同心抗疫,教卫行动”展览,不忘读书报国使命。11月18日至19日,化工学院本科生奉贤党支部全体学生党员和积极分子前往奉贤校区图文信息中心海湾厅参观“同心抗疫,教卫行动”主题展览。

  展览围绕六大篇章,生动展现了上海教卫系统师生医护员工逆行一线、同心抗疫的家国情怀和爱岗敬业、精细管理的务实作风。第一篇章“党有号召 星夜驰援”展现了在党中央坚强领导下,全国人民众志成城,打响的一场史无前例的抗疫战争。第二篇章“前线后方 精诚克敌”展示了全系统6984个基层党组织、42856名抗疫一线党员达人奋斗在疫情防控一线的党员力量。第三篇章“联防联控 众志成城”则展现了面对疫情防控和城市发展的重大考验,全市教育卫生系统各单位各司其职、分工合作,构筑起联防联控、抗击疫情的铜墙铁壁。第四篇章“立德树人 同心报国”,各级各类学校将疫情防控与育人工作相结合,创新开展是在线思政教育。第五篇章“在线教育 弦歌不辍”通过同学们线上学习的笔记、场所等图片向我们展示了大中小学生足不出户,日学百科的快捷方便。第六篇章“最美逆行者”分享抗疫故事,生动诠释了抗疫勇士们临危不惧、视死如归的优秀品格。

   同学们纷纷表示,这次展览多维度展现了上海教卫系统为抗击疫情付出的不懈努力,使大家共同感受到师生及医护人员敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,领略生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。同学们交流感想,并在签名墙上留言签名、合照留念,本次参观“同心抗疫,教卫行动”展览活动圆满结束。
  据悉,在全国上下抗击疫情的热潮中,化工学院充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用,凝聚党员力量,组织学生党员响应国家号召,落实学校部署,以服务、引领、实践冲在抗疫第一线。学生党员和入党积极分子全力以赴收集整理疫情科学知识、疫情防控形势、自我防护知识,第一时间传达学校、学院疫情防控工作安排和要求;积极协助辅导员、班导师落实“晨午检、晚点名”制度,督促同学完成健康日报、轨迹记录,成为学院抗击疫情一线的骨干力量;积极带头参与疫情防控主题作品创作活动,用创意传递心意,为疫情防控贡献一份力量,向最美逆行者致敬。