科技部绿色能源化工国际联合研究中心
发布人: 管理员 发布时间: 2019-02-14 作者: 访问次数: 421

    绿色能源化工国际联合研究中心依托华东理工大学,于2018年由科技部批复成立,现任实验室主任为周晓龙教授,学术委员会主任为王金安院士。实验室实行在学术委员会指导下的实验室主任负责制,由办公室负责中心的日常运行,下设有合成过程产品清洁化制备中心、聚合物能源材料平台、太阳能材料平台、新型电池平台、燃料电池平台等。

    由于上海及华东地区在能源化学工业领域还缺乏类似的高水平国际合作平台,我们与美国、德国、荷兰、挪威、墨西哥、土耳其等国家联合建立能源化学工程国际联合研究中心,一定能在本专业领域和区域的国际科技交流与合作上起到很好的示范作用。

    中心的成立既以满足国家于一带一路战略需求为目标,又以国内外市场需求为导向,在既有绿色能源化工科技成果基础上,调结构、促转型,增强我国绿色能源化工在国际上的地位,同时强化国际合作创新,引进先进技术,从跟跑、并跑向三跑并存更多向领跑方向努力,最终在绿色能源化工创新与技术开发方向上进行全面部署,极大提升我国绿色能源化工的国际化水平。