AIChE | Chem-E Car 天津之战 谁为霸主?
发布时间:2018-11-15   访问次数:714   作者:

2018518日至20日,由美国化学工程师学会(AIChE)指导,中国化工学会、教育部化工类专业指导委员会联合主办,天津大学化工学院承办的2018年第二届中国Chem-E Car竞赛在天津大学北洋校区顺利举办。

来自包括天津大学、华东理工大学、清华大学、大连理工大学、中国石油大学(华东)、北京理工大学、浙江大学等25所高校的队伍参加了比赛,并展开了激烈的角逐。

最终,经过两轮性能竞赛,清华大学夺得性能竞赛第一名,而我校车辆在两轮比赛中成绩相差最近,发挥了最稳定的性能,获得最持久动力奖

为备战此次比赛,我校“Cruiser”队充分吸收了上届2017天津大学国内赛的比赛经验。

控制组在继承上届校队碘钟振荡反应控制方案的基础上加以创新,巧妙利用淀粉-碘的显色反应体系,将反应终点由pH突跃信号控制升级为光信号控制,并将反应器的单恒温水浴升级为双恒温水浴,这一切的改良措施使化学反应控制系统更加精确,比赛中的成绩也比上届队伍有了很大提升。

电池组在上届校队空气-铝电池的基础上加以研发,成功克服了电极强烈析氢放热等不安全因素,并将氢氧化钾溶液用量降低至7%,是参赛队伍同类电池中碱液浓度最低之一,电池的品质更加稳定、可靠、安全,在专家安全性审查中获得了肯定。

校双创中心高度重视我校Chem-E Car队伍的建设,不仅给予了充分的资金支持,还为队伍在奉贤校区申请了一间实验室作为实验场地,在财务报销和物资采购方面也给予了不少便利。这一切的措施都是为了给化工小车的研发创造良好的条件。

指导老师纪利俊副教授,经常在工作之余,放弃休息的时间,专程从徐汇校区赶到奉贤实验室,视察工作进度,面对面为遇到困难的队员们答疑解惑,队员们一旦有提出实验设施等方面的困难就向学校有关方面沟通、协调、申请。可以说,无私加班的纪利俊老师成为了队员们坚实的后盾

为了力争在比赛中取得良好的成绩,参赛队员付出了巨大的努力。

为了找到合理的配方,碘钟控制组的队员们在寒假中放弃早早回家放松的机会,顶着寒潮连续两个星期每日前往徐汇校区的实验室进行实验。

为了提升自己的理论水平,电池组的队员们利用课后休息的时间给自己加码,硬啃物理化学课本,练习了大量电化学习题,坚持自学了电化学的理论知识。

在化工小车试车的阶段,队员们为了数据的可靠性,坚持实验结果的重复性,碘钟反应的反应时间对反应物浓度、反应时间、反应器皿的洁净程度都有很大的关联,往往一次试车就要花费半个多小时的时间,但是队员们坚持每天多跑几次,往往从下课试验到深夜,有时实验数据发生异常,也没有心情急躁、马虎了事,而是仔细的分析原因,坚持试验到数据合理为止。

相较于去年在天津大学举办的第一届Chem-E Car竞赛,今年的竞赛不仅参赛队伍数量有了大幅度的扩充,比赛的竞争也更加白热化,比赛的竞技水平有了很大的提高

在车辆设计方面,有多支队伍的车辆使用了3D打印技术,车辆造型也更加富有创意。

化学反应的控制精度方面,排名前6队伍均控制到了距终点线30厘米以内的误差,夺冠的清华大学和获得亚军的西北大学的成绩甚至达到了惊人的6.9厘米和10.8厘米,展现出了极强的实力。

我校队员在这样巨大的压力下,冷静分析车辆性能表现,大胆的提出校正方案,取得了稳定的表现。

赛后,我校队员积极总结此次比赛的经验教训,并与兄弟院校相互交流学习,将要离队的老队员为未来留队的队员提出了不少宝贵的意见和有待验证实施的想法。

相信下一届队员一定能在今年的基础上加以继承和创新,再接再厉,更进一步地提高与完善化工小车的整体设计,在下一届竞赛中创造辉煌。

通过这次比赛,队员们真正体会到了系统工程的复杂性

在比赛中,队员们不仅有机会实践化工理论,锻炼动手能力,还强化了包括物理化学、无机化学、自动化、机械、材料等多方面的学科知识,拓宽了队员们的学术眼界,促进了各学院、各专业同学的直接交流,提升了队员们解决综合性问题的能力、创新创业能力、团队协作能力、跨领域交流学习的能力,对队员们提升自己的学术和工程素养有积极的帮助。

据悉,本次竞赛的优胜队伍将晋级至2018年秋季在美国举办的国际Chem-E Car大赛。2019年第三届中国大学生Chem-E Car大赛将在南京工业大学举办。

Chem-E-Car

Chem-E-Car由美国化学工程师协会AIChE组织开展的运用化学工程技能的大学生创新竞赛,自20世纪90年代至今已举办了十几届,在全世界的化工类高校具有很大的影响力。

Chem-E-Car竞赛的目的是通过研制以化学反应为驱动力和控制系统的模型赛车,检验大学生对化学能源、化学反应控制、机械加工等方面综合能力,提升化学工程专业大学生研究创新和动手实践的综合能力。

竞赛分为海报竞赛和化工车性能竞赛。海报竞赛是通过海报的形式描述化工车的动力来源、小车的特点、环保及安全等因素。化工车性能竞赛则是考察参赛者按照海报竞赛和构思实际制作的化工车在一定距离内行驶的自动控制能力。

比赛规则:参赛者在比赛前一定时间内被告知化工车的载重量和确切的行驶距离,然后由其设计合理的化学反应和反应物理量,使小车行驶一定距离后自动停止。比赛在一个扇形区域内进行,起跑时小车前端接触起跑线,小车停在最靠近终线者胜利(以车最前端为准),出界(即离开扇形区域)以零分计。

可见,化工车性能竞赛体现了参赛者精确控制化学反应的能力。