燃料电池发展战略——电化学的任务
发布时间:2018-06-22   访问次数:902   作者:

报告人:邢巍教授中国科学院长春应用化学研究所中国科学技术大学

时间:2018625日(周一)下午 1430 – 1530

地点:逸夫楼演讲厅

主办单位:化学工程联合国家重点实验室

专家简介:

邢巍,理学博士,中国科学院长春应用化学研究所,研究员,博士生导师,中国科学技术大学教授,国家二级教授,先进化学电源实验室主任,吉林省低碳化学电源重点实验室主任,吉林省化学电源工程实验室主任。中国化学会电化学专业委员会副主任委员、国际电化学会会员,《电化学》等编委。

邢巍教授曾以优秀人才输入计划特聘雇员在香港生产力促进局化学冶金部工作,作为访问学者先后在日本大阪工业研究所、丹麦技术大学、加拿大NRC燃料电池研究所进行研究。多次在全国电化学大会做大会报告及国际电化学年会特邀报告。获省部级科技奖三次,如2017基于有机小分子氢能/电能转化的高效催化剂基础研究获吉林省自然科学一等奖

邢巍教授的研究兴趣为可再生资源制备氢能与燃料电池,包括聚合物电解质(SPE)能源系统,质子交换膜燃料电池(PEMFC,含直接醇类燃料电池,DMFC)PEM电解水及小分子催化分解制氢,主持过数十项国家及省部级科研项目,如:十二五”863主题项目先进燃料电池发电技术首席专家。多年来系统地开展了SPE氢能/电能转化相关的电催化反应过程与机理、有机小分子电极动力学过程途径和相关电子转移理论等基础研究以及关键材料批量制备技术、核心部件电解质膜/催化电极复合体制备工艺、反应流场内多尺度传递优化、燃料电池堆整体结构与组装、发电系统集成与控制等关键技术问题的应用性研究。

邢巍教授已在包括Nature Commun., Angew. Chem. Int. Edit., Energy. Environ. Sci., Nano Energy, ACS Catalysis 等国际著名学术刊物发表SCI科学论文近300篇,他引>7000次,H-index43,多篇被选为高被引论文,专利50余项。主编由Elsevier 出版的专著“Rotating Electrode Method and Reduction Electrocatalysts”, Editors: Wei Xing, Geping Yin, and Jiujiu Zhang, 2014.