德国亥姆赫兹研究所柏林中心主任来我校交流
发布时间:2016-06-17   访问次数:597   作者:

应郭旭虹教授的邀请,德国德国亥姆赫兹研究所柏林中心主任兼洪堡大学教授Matthias Ballauff和波兹坦大学Yan Lu副教授最近来到我校进行了学术交流。6月15日他们并分别为我校师生作了题为“Catalysis by metallic and oxidic nanoparticles in aqueous solutions: Model Reactions”,以及题为“Thermosensitive Microgels as active nanoreactors for tuning the catalytic activity of metal/metal oxide nanoparticles”的报告,为我校师生介绍了他们在大分子组装金属催化、蛋白质吸附分离、纳米反应器等前沿领域的研究进展。

Ballauff教授曾经是美国Stanford大学P. J. Flory教授(1974年诺贝尔化学奖获得者)的博士后,先后在Max-Planck-Institute高分子研究所任助理研究员,Karlsruhe大学和Bayreuth大学任教授。他是德国自然科学基金委(DFG)委员。在高分子乳液、聚电解质和采用散射技术(包括光散射、小角X光散射和小角中子散射)表征聚合物结构等领域,他都有独创性的贡献,是这些领域世界著名的学者。

在交流过程中,他们参与了郭旭虹教授课题组的组会,对学生们的实验结果进行了点评,并与学生进行了深入的交谈,提出了很多具有建设性的意见。他们还参观了郭旭虹教授的实验室,对部分仪器的使用提出了指导意见。此外Ballauff教授和我们达成了定期互访、合作研究、并相互开放实验室的协议。