石油加工研究所
发布人: 管理员 发布时间: 2016-04-21 作者: 访问次数: 947

    石油加工研究所成立于1986年,其前身为石油炼制教研组,现设有5个组室,分别为重油深度加工研究室,石油反应工程研究室,石油综合开发研究室,石油分离工程研究室和石油化学与工艺研究室。

石油加工研究所依托科技部绿色能源化工国际联合研究中心,以石油加工和石油化工技术的应用基础研究和高新技术的探索研究为主,同时承担大量的本科生、硕士研究生和博士研究生的培养工作。长期以来,石油加工研究所一直坚持科研教学为石化工业服务的方向,与中石化、中石油、中海油及京博石化等大型炼油化工企业保持密切联系,围绕石油加工、油气储运和石油化工新技术的发展以及石化企业生产过程中的实际问题开展科研工作。

研究所现有专职教师21人,其中教授7人,副教授8人。

石油加工研究所研究方向包括:
1)石油资源分子管理与高效利用。包括石油资源分子水平的表征、分离和高效利用;以石脑油为原料的蒸汽裂解制乙烯和催化重整制芳烃工艺的耦合与优化。

2)石油清洁燃料加工新技术。从化学、工艺和工程方面深入研究加工技术的关键点,研究领域为:汽柴油深度脱硫生产清洁燃料新技术、高辛烷值汽油组分生产技术及新型高效催化剂、降低催化裂化汽油烯烃含量技术、炼油工艺过程脱硫新技术等。

3)石油和天然气储运工程。开发石油和天然气储存、运输及其相关产品加工过程中的新工艺、新技术。

4)石油加工过程分子尺度反应动力学模型与系统优化。通过对原料组成、结构、性质和反应机理的深入研究,开展石油加工过程中的复杂反应体系集总动力学模型和分子尺度反应动力学模型研究,开发相应的应用模型软件,进行石油加工过程的系统优化。

5)石油的深度加工技术。原油、馏分油和重质油的组成、性质的分析表征研究,原油的深度电脱盐技术研究,原油及渣油的化学加工和热加工机理研究,重油及渣油的脱硫脱氮催化机理和催化工艺研究,炼油过程中的组合工艺技术,渣油和沥青的加工改质技术等。

6)石油产品和石油加工助剂研究。包括专用油品、石蜡新产品的研究及开发,炼油过程中的原油高效脱盐破乳剂、脱钙剂、油浆防垢剂、炼厂气脱硫剂等助剂的研制及相应技术的开发。

7)催化剂及催化工艺开发。包括石油加工和石油化工催化剂的研制,绿色生产工艺催化剂的研究和开发。

石油加工研究所承担着国家自然科学基金重点项目、863课题、973课题、国家科技部项目及大型石化企业的技术开发项目近百项,每年在国内外发表论文近百篇。近年来获得国家发明三等奖1项,中石化科技进步一等奖1项,省部级科技进步二等奖8项、三等奖14项。