石油加工系
发布人: 发布时间: 2016-04-21 作者: 访问次数: 2031

石油加工系隶属于华东理工大学化工学院,始于1958年刘馥英教授领衔成立的石油及天然气工学专业,1988年成立石油加工系,1989年被评为上海市劳动模范先进集体,19999月专业与系同时调整归并进入化学工程系。2001年沈本贤教授领衔成立了油气储运工程专业,200411月学校恢复成立石油加工系。

石油加工系具有辉煌的历史,1988年江泽民同志为我校石油加工专业题词人才辈出。为我国的石油化工事业培养了以中国工程院院士王基铭、中国工程院院士舒兴田、国家能源局局长章建华、中国石油大学(北京)党委书记山红红教授等为代表的一大批杰出校友。

以学生为中心,坚持厚基础、宽口径、重实践的办学理念,石油加工系设立的油气储运工程专业主要学科方向为:油气储存、加工和产品应用,油气集输和管道运输,石油金融贸易。在校院的大力支持下,2005年获得了油气储运工程专业的二级硕士学位授权点,2018年获得了石油与天然气工程一级硕士学位授权点,同时也可以招收化学工艺和化学工程硕士和博士研究生,现已形成了本科、硕士、博士和博士后培养完整的教育体系。

近年来,为努力适应我国油气资源发展战略的要求和专业面不断拓宽的形势,在发挥石油与天然气资源合理利用和加工特色、获得绿色环保的高附加值产品同时,注重原油储备、石油产品和天然气的输送储存以及石油金融贸易等方向的建设。专业国际化教育和留学生培养特色鲜明,教学质量在全国同类专业中位居前列,读研及出国率高,毕业生受到了用人单位的一致好评。专业科研活力强,承担着多项国家973、国家科技攻关、中国石化十条龙科技攻关、国家自然科学基金、部委、地方及企业的重大科研项目,获国家、省部级、行业协会奖等多项科研成果奖励。

勤奋求实、励志明德。石油加工系立足上海、面向全国,紧紧围绕立德树人根本任务,牢固树立人才培养中心地位,石油加工系将继续发挥优良传统,注重学生德智体美劳全面发展,努力培养知识、能力、素质协调发展的在石油和天然气工程领域中具有创新意识、从事生产、应用研究与开发、设计、管理、贸易等综合能力的复合型人才。