联合化学反应工程研究所
发布人: 管理员 发布时间: 2016-04-21 作者: 访问次数: 1718

         联合化学反应工程研究所(以下简称联合所)于198310月由国家教委和中国石油化工股份公司(以下简称中石化)批准组建,由浙江大学、华东理工大学和中国石油化工股份公司科技发展部组成,1985年上海医药工业设计院(现为中石化上海工程公司)加盟联合所。近年来随着中石化二级机构的调整,目前联合所的结构为华东理工大学分所、浙江大学分所、中石化上海工程公司、中石化上海石油化工研究院、中石化工股份公司科技发展部和《化学反应工程与工艺》编辑部,近年常州大学加入,设立了联合所管理委员会,每年举行联合所会议,交流各部分的工作进展。联合所总所所长实行轮值,目前由华东理工大学担任。

        华东理工大学联合所现有人员60人,其中教授和研究员27名,副教授和副研究员22名,中级9人,实验师、技师等辅助人员2人。研究组室相对集中分布在催化反应工程、多相反应工程、传递过程、聚合物加工、先进炭材料等研究领域。

        联合所是化学工程联合国家重点实验室的主要依托体,科研工作一直以“应用技术体现重大,学术研究立足前沿,成果转化力争创新”为目标。华东理工大学联合所和化学工程联合国家重点实验室的主要特色是化学反应工程,因此,联合所一直定位成为国内一流,国际知名的化学反应工程研究基地,目前在国内被广泛认可,在国际上具有一定影响力。

        联合所研究方向总体上可以分成两大类,即化学反应工程和材料化学工程,其中化学反应工程包括:催化剂结构调控和催化反应工程、多相反应工程、资源与环境化学工程、计算化学工程、电化学反应工程、化工过程强化等;材料化学工程包括:先进碳材料,热塑性复合材料,材料添加剂,超临界环境聚合物加工等。化学反应工程和材料化学工程两个方面的工作也是上海市高峰学科建设的重要内容。