化学工程研究所
发布人: 管理员 发布时间: 2016-04-21 作者: 访问次数: 1410

    化学工程研究所于1978年由教育部批准成立,面向国家重大需求和学科前沿主要从事传质与分离过程的基础理论与应用研究。下设膜科学与工程、生物分离工程、化工流变学、新能源与分离、超临界与分离等研究机构,以及设有微电子化工、膜技术应用等实验平台。

现专职教学科研人员23人,其中具有博士学位20名,教授7名、副教授11名、讲师4人和博士后1人;此外,教学科研人员中留学人员13名、博导4名和硕导16名。每年招收博士研究生6~8人,硕士研究生50~60人。

针对微电子化学品、资源、能源、环境等化学工程学科前沿领域,化学工程研究所主要研究气、液、固相中各组分的分离及纯化,开拓高效、节能、环保的新型分离技术、过程及装备,尤其主要涉及膜分离、微波与超临界萃取、结晶、反应精馏、萃取精馏、化学吸附等分离方法和过程优化。具体如下:

1膜科学与工程

基于新材料、资源环境、海水淡化等领域,研究中空纤维膜/平板膜及其复合膜结构的精准调控、膜材料合成与结构控制、微介孔材料(MOFsCOFs)结构调控、催化精馏膜结构填料、超高净电子化学品、膜强化分离与反应过程、集成分离技术处理废水与废气、废弃资源的综合利用、废水零排放等。

2生物分离工程

面向生物工程产品特点的高效分离技术及其工程化;分离技术的强化及集成、复杂体系的传递过程;磷矿与稀土等矿物资源的高效提取及净化、矿物元素的精细产品的研制及综合利用;替代能源的开发、基于源头控制的清洁化工生产过程。

3化工流变学

主要开展非牛顿流体制备和流变反应动力学研究,包括油田酸化压裂化学品和过程流变学、表面活性剂和聚合物流变体减阻、光敏胶束及界面流变学、水凝胶载体及血液流变学等研究。

4、新能源与分离

主要从事能源与绿色化工、太阳能等相关技术、功能高分子材料合成、合成气制乙二醇、单分子膜的生理机制以及化工产品成套技术的研究。

5超临界与分离

主要从事超临界流体萃取、超临界层析与吸附理论、超临界流体重结晶提纯或制备微细颗粒等应用技术和基础理论的研究。