超细粉末国家工程研究中心
发布人: 管理员 发布时间: 2016-04-21 作者: 访问次数: 1521

http://www.huaminghitech.com

超细粉末国家工程研究中心(以下简称“工程中心”)依托华东理工大学建设,1996年成立上海华明高技术(集团)有限公司(以下简称“华明集团”)对工程中心进行企业化运作,是我国首批股份制试点的国家级工程研究中心。

华明集团以有限责任公司的方式建设运作,历经20年的建设,在依托单位等股东的支持下,已经建立了基础应用研究、中试放大及工程化验证的研发平台,实现了超细碳酸钙、自固化磷酸钙骨水泥、稀土功能新材料、粉煤灰制纤、光催化空气净化器等20余项成果的产业化或技术转移,促进了相关产业的发展。“超细活性碳酸钙工业生产技术”获上海市技术发明奖三等奖;“高档钴改性γ-Fe2O3磁粉”系列产品获国家级新产品奖和上海市优秀新产品一等奖;“高档钴改性γ-Fe2O3磁粉制备技术与反应器开发”获上海市科学技术进步一等奖;“高档超细磁粉”项目和“纳米级活性碳酸钙”项目是国家级火炬计划项目;“超细活性碳酸钙”和“纳米环保纺织浆料助剂”被认定为国家重点新产品、上海市重点新产品奖。华明纳米级超细活性碳酸钙制备技术及产品成为国内第一大品牌。华明集团的无机纤维保温材料产业化技术及产品,已达到国际先进水平。

华明集团是“上海市高新技术企业”、“上海市科技小巨人培育企业”、“上海市知识产权示范企业”、“上海市专利工作示范企业”、“上海市品牌企业”、“徐汇区科技小巨人企业”、“徐汇区企业技术中心”、“上海市科普示范基地(工业)”、“全国科普教育基地”。

现有员工80%以上为硕士以上学历或具有中高级以上职称,其中上海市优秀学科带头人3名、上海市青年科技启明星5名、上海市科教党委系统领军人才1名、徐汇区领军人才1名、徐汇区学科带头人1名、徐汇区拔尖人才1名、徐光启奖章获得者2名。

目前工程中心的研究方向主要集中在:

  1. 碳酸钙的制备、表面改性及其在橡塑等产品中的应用

  2. 洁净空气治理技术,包括光催化氧化技术和甲醛常温催化氧化技术。

  3. 稀土氧化物抛光材料、催化材料和发光材料

  4. 锂电池隔膜涂层材料

  5. 固废物回收利用技术