教育部大型工业反应器工程中心
发布人: 管理员 发布时间: 2016-04-21 作者: 访问次数: 463

http://lsre.ecust.edu.cn/

教育部大型工业反应器工程中心于20066月由教育部批准成立,依托于华东理工大学。

大型工业反应器工程教育部工程中心以大型石油化工、煤化工、生物化工过程为研究对象,在大型化工固定床反应器、移动床反应器、多相床反应器、高粘流体反应器、气流床反应器、过程耦合强化反应器、生物反应器的开发、放大及模拟与优化、数字化设计、自动化控制、特殊加工方法等方面积累了丰富的应用基础和实践经验。特别是近几年以来,成功开发了多套大型和特大型石油化工装置,典型的包括聚酯、苯乙烯、环氧乙烷、甲醇、乙二醇,碳酸二甲酯成套技术,煤气化、电厂脱硫等大型工业反应器技术,以及在PTA装置和乙烯装置的控制与系统集成方面作了大量的研究工作,贮备了相当的理论基础、应用技术;并形成了一套独特的、卓有成效的开发方法,取得了一些具有国际先进水平的研究成果,获得国家及省部级科研奖励30余项,申请国家发明专利180余项,每年为企业创造数亿余元的经济效益,在国内享有很高的声誉。

大型工业反应器工程教育部工程研究中心实行管委会领导下的中心主任负责制、全员聘任制和目标责任制,采取开放、协作、流动、竞争的运行机制,按需设岗、按岗付酬,双向选择、竞争上岗,加强动态管理。中心主任主要负责中心的基础研究、人才培养和技术创新、产业化开发的各项工作。中心设立技术开发部工程设计部市场开拓部三个部门。中心设有20 名固定编制人员,采用聘任制,拥有不少于1200m2面积的实验用房。

本工程中心根据国民经济、社会发展需要和市场需求,以反应工程的放大技术为基础,结合计算流体力学、系统优化和机械设计加工等工程手段,充分利用我校大型反应器开发国内领先的优势,发挥我校化学工程学科内各专业优势互补、资源丰富的特色,紧紧围绕我国石油化工、煤化工、生物技术等发展的重点和新领域,进行大型工业反应器的开发、新型流程工艺的工业化研究、新型工业反应装置的研究开发以及新型工艺的系统集成,不断推出工业用大型工业反应装置,解决国家石油化工、煤化工、生物制品生产的大型化问题,提高装置的经济效益。形成一批典型石油化工过程(如大型PTA装置、大型聚酯装置、大型炼油、大型乙苯/苯乙烯装置)、生物反应工程及煤化工中的反应器技术,实现基础研究与应用研究的相互促进,获得一系列具有自主知识产权的国家发明专利和工程化应用技术,推进实施研发成果的产业化进程。并通过消化、吸收和集成创新引进的先进技术,基本完成上述产业化开发的全部过程,为产业化规模生产提供成套成熟的技术和装备,并能不断地推出具有市场竞争力的新产品;推动国际合作与交流;培养高水平的工程技术与管理人才;为行业和相关领域的发展提供信息和咨询服务,最终成为在大型反应器开发方面国内领先的研发基地。

研究方向之一:固定床反应工程

大型工业过程各种不确定性干扰因素多,以及化学反应过程经常同时伴随着传质、传热、溶解、分离、结晶以及存在汽液、或液固两相、或汽液固三相等特点,针对工业生产过程中的新型径向流反应器、列管式反应器等一系列固定床反应器,在大型化开发过程中为满足压力、温度等各种条件和不同反应特性而进行的系列研究和开发。

研究方向之二:多相反应器工程

从解决石油化工过程、生物化工过程中的多相反应系统出发,借助多相流动技术,研究鼓泡反应器、淤浆反应器、生物反应器等的开发和放大。

研究方向之三:高粘度聚合反应器工程

高粘缩聚反应器的典型工业应用包括聚酯(聚对苯二甲酸乙二醇酯PET,聚对苯二甲酸丙二醇酯PTT、聚对苯二甲酸丁二醇酯PBT等),聚碳酸酯(PC)及聚酰胺等制备过程。针对高粘缩聚反应工程特性,结合新型高粘缩聚反应器流场结构化进行反应器的开发。

研究方向之四:化工过程强化

    通过化工过程强化研究,大幅度提高化学反应的转化率与选择性。其共性技术的研究可以应用于绝大多数可逆化学反应中,或反应后加工过程,从而实现化学工业的普遍节能降耗,并减少环境污染。