化学工程系
发布人: 发布时间: 2016-04-21 作者: 访问次数: 5202

化学工程系隶属于华东理工大学化工学院,由化工原理、反应工程等10个教科组、化工原理教学实验中心和化学工程与工艺专业实验中心组成,拥有一批获得国家级教学名师、上海市教学名师、宝钢教育奖和上海市优秀青年教师等光荣称号的优秀教师,师资力量雄厚,教学条件和科研设施精良,国际交往频繁,社会联系广泛。
    化学工程系下设化学工程与工艺专业和资源循环科学与工程专业,开设有门类齐全的专业基础课、主干课和选修课,拥有3门国家级精品资源共享课程(化工原理、化学反应工程、化学工程与工艺专业实验)、5门上海市精品课程(分离工程、化工过程分析与开发、化工工艺、化工设计、化工热力学)、1门上海市重点建设课程(工业催化)和一批校精品、校重点、MOOC课程,专业建设屡获上海市教学成果奖和国家级教学成果奖。
    化学工程与工艺专业是华东理工大学传统优势专业、品牌专业,是首批国家级特色专业,专业教学团队是首批国家级教学团队。专业依托的化学工程与技术学科是国家一级重点学科,国家一流学科、A+学科,上海市重中之重建设学科,上海市一流学科。2008年通过了教育部工程教育专业认证,2010年成为首批教育部卓越工程师培养计划试点专业,2012年入选教育部首批专业综合改革试点项目,同年获批国家级工程实践教育中心建设项目,2014年再次通过教育部工程教育专业认证并获6年有效期。20146月通过美国ABET国际认证,并获得此项认证所能给予的最长有效期,成为大陆高校中首个通过ABET认证的专业。2018年化学工程与工艺专业开设微专业和全英语专业,并首批招收全英语专业留学生。化学工程与工艺专业教学质量在全国同类专业中名列前茅,在国际化学工程专业领域有一定的知名度和足够的认同度,历届毕业生都深受用人单位的青睐。
    资源循环科学与工程专业是为解决国民经济发展面临的两大根本问题资源短缺和环境污染而设置的新兴战略专业。华东理工大学是首批开设该专业的10所高校之一,2011年首批招生,并被列入国家级特色专业建设。华东理工大学依托学校化工、生物、环境、机械、管理等专业方面的办学优势,形成以化工手段实现资源闭环利用的特色专业教育体系。该专业是我国最重要的资源循环利用领域高层次人才培养基地之一,在我国资源循环科学与工程专业建设中,发挥示范和引领作用。