【名师讲坛】新时代京剧的创新与发展
发布时间:2019-12-06   访问次数:1752   作者:

报告题目:

新时代京剧的创新与发展

开始时间:

2019-12-09 18:30:00

报告地点:

八角亭二楼报告厅

报 告 人:

武汉京剧院院长 刘薇

主办单位:

化工学院

备注:

刘薇(刘子微),武汉京剧院院长,国家一级演员,中国戏曲学院第三届优秀青年演员研究生班研究生,湖北省文联副主席,2014年度全国文化系统先进工作者、第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者,国务院特殊津贴专家、中国文艺志愿者协会理事、湖北省劳动模范、湖北省三八红旗手、湖北省突出贡献专家、武汉城市精神形象代言人。

工青衣花衫,黄(桂秋)派、小杨月楼派传人,师承京剧名家杨菊萍、张敏智、沈福存、李维康、孙毓敏、刘秀荣、朱绮婉等。扮相俏美、嗓音圆润、身段娇媚动人,艺术风格独特。常演传统剧目有《春秋配》《玉堂春》《别宫祭江》《彩楼配》《三击掌》《母女会》《四郎探母》《龙凤呈祥》《宇宙锋》《百花赠剑》《岳飞夫人》《白蛇传》《王宝钏》《观音得道》《贵妃醉酒》《霸王别姬》《李十娘三上轿》《凤还巢》等。

多年来推出众多关注现实、挖掘本土文化的创作剧目,策划、出品并主演了新创剧目《三寸金莲》《贵妇还乡》及现代京剧汉口女人三部曲”——《生活秀》《水上灯》《美丽人生》等作品。2005年、2013年先后凭借创作剧目《三寸金莲》《水上灯》两度荣膺中国戏剧梅花奖(第二十二届、第二十六届),成为京剧领域二度梅得主中最年轻的获奖者。曾荣获第十一届文化部文华表演奖、第十三届文华大奖特别奖,第七届中国艺术节观众最喜爱演员奖、第九届中国艺术节表演奖,第三届中国京剧艺术节优秀表演奖,第十六届上海戏剧白玉兰主角奖,美国林肯中心亚洲最杰出艺人金奖、亚洲最杰出艺人终身成就奖,湖北戏剧牡丹花奖,楚天文华表演奖,五个一工程奖,屈原人才奖,江花大奖等奖项。