华东理工大学化工学院赴南京工业大学参加首届全国高校化工院系党建工作论坛暨第二届Chem-E-Car联盟高校大学生思想政治教育工作论坛
发布人: 管理员 发布时间: 2019-05-13 作者: 访问次数: 200

       进一步贯彻落实党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,加强和改进高校院(系)党建与思想政治工作,破解高校党建和思想政治工作中的热点和难点问题,511日,化工学院党委高艺霞等一行六人来到南京理工大学参加首届全国高校化工院系党建工作论坛暨第二届Chem-E-Car联盟高校大学生思想政治教育工作论坛。此外,清华大学、中国石油大学、浙江大学、天津大学等来自全国16所高校的化工院系学生工作负责人代表出席论坛。

 

       论坛开幕式在材料化学工程国家重点实验室五楼报告厅举行,南京工业大学党委常委、组织部长郭万牛主持。崔益虎副书记代表学校致辞,对前来参加论坛的各校院系代表表示热烈欢迎,并从健全制度体系、加强组织建设、选优配强队伍和党建项目研究等四个方面介绍了党建工作特色经验。江苏委教育工委组织处处长眭平向与会代表介绍了高校党的组织体系建设、高校基层党组织组织力提升等方面采取的重要举措,指出高校只有围绕“四位一体”组织体系,不断增强党组织组织力,突出政治功能,才能为落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人打下坚实基础。

 

       随后,在主题论坛与交流研讨会上,各高校学工负责人分别进行主题发言,就党建工作系统性和内在规律、基层党组织建设有效举措、党建工作对于双一流建设的助推作用等议题进行深入广泛的交流与探讨。各高校分别结合各自党建与思政工作实际,从落实立德树人根本任务、党建工作模式创新、党团一体协同育人、党建思政工作助力双一流建设等做了经验分享,气氛热烈,高潮迭起。

 

       华东理工大学化工学院党委副书记高艺霞围绕“三全五度五聚焦·党团一体化育工程菁英”为主题进行了发言,系统介绍了华东理工大学化工学院“三全育人”综合改革试点院系建设的顶层设计与有力措施,提出以“五度”卓越育人计划引领团聚青年,以“三全育人”格局培育化工菁英的理念,以一流党建铸魂思政,深入推进党团一体化、探索式、服务型支部建设。这一主题引起了参会代表的广泛关注,并对特色工作给予了深度关注和充分肯定。专题研讨会在热烈友好的氛围中圆满落幕。

 

       此外,与会代表还先后参观了南京理工大学化工学院“党员之家”、时钧园和江苏省产业技术研究院等,观摩了2019中国大学生Chem-E-Car竞赛。本届比赛中,化工学院12名本科生组成的团队代表华东理工大学参赛。近年来,学院坚持“以学育赛,以赛促学”的工作理念,学风建设与学科竞赛形成了良性互动,学生的创新精神与实践能力都得以提升,为培养化工创新型复合人才奠定了良好基础。

 

       Chem-E-Car联盟高校大学生思想政治工作论坛聚焦化工学科领域学生思想政治工作,已形成常态化、开放型交流研讨平台。华东理工大学化工学院的教师们纷纷表示参加本届论坛受益匪浅,在党建工作模式创新、党团一体协同育人、党建思政工作助力双一流建设等方面汲取了宝贵的经验,定将所学所思付诸行动,为化工学院“三全育人”综合改革试点工作的提质增效做出更大贡献。