化工学院多举措助力研究生新生入学
发布人: 管理员 发布时间: 2018-09-21 作者: 访问次数: 16

为帮助2018级研究生新生适应新的学习生活,经学院党政领导的周密部署、学院专兼职辅导员及导师的精心准备,化工学院自910日开始开展一系列新生入学教育活动,对新生开启在华理的生活新篇章起到了良好的推动作用。

碧树萧萧凉气回,一年怀抱此时开。9月的华理徐汇校园,秋风飒爽,生机勃勃。10日,400余名化工学院研究生新生来到华理,正式成为华理化工人。随着新生陆续跨入校门,化工学院新一届研究生迎新工作也随之拉开帷幕。在学院领导和辅导员老师的精心部署和准备下,本次迎新工作进行得有条不紊。参加迎新工作的志愿者们用一张张热情的笑脸,一声声亲切的问候迎接着每一位新来的同学。

化工学院党委书记朱学栋副书记高艺霞老师现场指导报到工作,与研究生新生亲切交流并送上诚挚的祝福,并感谢他们为迎新工作付出的努力。

    在报到现场,两名入学新生还收到了意外的惊喜:来自志愿者和辅导员老师的生日祝福。吴允和平国胜两位同学在报到当日迎来进校之后的第一个生日,在场的志愿者和辅导员则共同为他们庆祝。

911日上午,华东理工大学化工学院研究生新生入学教育大会在第六教学楼召开。华东理工大学化工学院党委书记、院长朱学栋,副院长刘殿华出席大会并致辞,院党委副书记高艺霞,院办公室主任孙莉,院专业实验中心主任徐菊美,研究生兼职辅导员、副教授薛为岚、孙辉,化工学院研究生专职辅导员、办公室管理人员等以及硕士和博士研究生新生参加了此次大会。

朱学栋院长首先代表学院对2018级研究生新生的到来表示热烈欢迎。他号召新生要秉承学院”立鸿鹄志 做奋斗者”的精神,激励奋发图强、树立大局意识,为学校和学院争光。

刘殿华副院长随后为新生介绍了学院(所)情况及研究生培养环节。他从学科建设、学科评估、学科排名等方面介绍了研究生教育的总体情况;从学位标准、学制管理、奖助学金以及如何处理好与导师的关系等方面为新生详细作了介绍和说明。

化工实验室安全究竟有多重要?13日上午,化工学院实验中心主任、兼职辅导员徐菊美为新生进行了安全教育专题报告会,这也是学院首次请兼职辅导员助力新生入学安全教育活动。徐菊美以“学思践悟 树立科学的安全观”为主题,引用了“石油醚爆炸事故”“气相色谱事故”等十余个国内外化工相关实验室事故案例,全方位立体化地帮助新生树立牢固的安全意识,给在场研究生新生留下了深刻印象。据了解,化工学院有8位年轻教师兼任辅导员。他们学术造诣高、科研能力强,在研究生朋辈互助教育方面,年轻的兼职辅导员更能够从青年视角出发,贴近学生生活,深入学生内心,为研究生成长成才指引方向。

在新生入学教育周活动中,凝结着我院许多老师与志愿者默默无闻的奉献。无事故、无纠纷也是对他们工作的最好评价。秋日温暖的阳光里,400余名2018级新生成为了一名华理化工人,相信在这个满载荣誉和辉煌的集体中,他们能获得最全面最优质的教育,成为一名优秀的化工人。