第一届全国过程模拟与仿真学术会议取得圆满成功
发布人: 管理员 发布时间: 2018-08-29 作者: 访问次数: 164

  8月25-27,由中国化工学会过程模拟及仿真专业委员会主办,华东理工大学承办的第一届全国过程模拟与仿真学术会议在上海光大会展中心国际大酒店顺利召开。会议旨在发挥各高等院校、科研院所的专家群体作用,加强计算机模拟与仿真研究现状及发展趋势的学术交流,并结合过程工业领域中急需解决的、与模拟相关的关键问题和难点问题,进一步推动过程工业中计算机模拟与仿真在基础理论、数值方法和工程应用中的研究与发展。

  会议集全国40余所高校、科研院所和企业的180多位从事过程工业模拟与仿真领域的专家学者于一堂。大会设置1个主会场和3个分会场(其中,第3分会场为分子模拟国际研讨会),大会共计组织7个大会报告、12个邀请报告,25个英文报告, 65个口头报告以及15个墙报。

  8月26日上午,大会主席、华东理工大学化工学院副院长赵双良教授主持了开幕式,中国化工学会过程模拟及仿真委员会主任委员葛蔚致开幕词,他指出在世界巨变的大背景下,我国过程工业肩负的使命更加重要,急需加大投入,掌握更多核心技术,而模拟仿真将能为此提供有力手段。华东理工大学副校长钱锋院士向与会嘉宾介绍了华东理工大学的概况,他指出过程工业正面临全球制造新形势带来的机遇和挑战,应充分发挥高等院校、科研院所、企业与专家的群体作用,深度融合大数据、互联网、人工智能等现代信息技术,探讨工业生产和管理过程中急需解决的与过程模拟相关的关键技术,进一步推动计算机模拟与仿真在基础理论、关键技术、模拟方法和工程应用中的研究和发展。中国科学院过程工程研究所所长张锁江院士致辞,他希望研究者们不仅要重视软件开发的原创性,也要思考如何将模拟计算与重大应用相结合,中国的过程模拟领域有待大量年轻人的加入,希望年轻人走上舞台,投入研究,推动中国过程工业的快速发展。

  华东理工大学钱锋院士、中国科学院过程工程研究所张锁江院士、澳大利亚蒙纳什大学余艾冰院士、苏州大学陈晓东院士、北京化工大学汪文川教授、南京工业大学陆小华教授、以及中国石化工程建设有限公司孙丽丽总经理等七位国内外著名学者作了大会报告。并且在三个分会场有序地进行了各分会场报告,内容涉及工业反应器及相关过程模拟及应用、颗粒系统模拟及数值计算、多相流理论模拟及数值计算、分子/原子模拟及建模等多个主题,引起了与会代表们的热烈讨论和积极反响。


    与此同时,在第3分会场由华东理工大学主办、泰勒-弗朗西斯出版集团协办,举行了分子模拟国际研讨会(International Workshop on Molecular Simulation),旨在反映世界分子模拟领域的最新进展。研讨会吸引了来自英国、法国、美国等国家的40多位专家学者参与,来自伦敦帝国理工大学的Nick Quirke教授等30余人进行了报告,代表们踊跃发言、积极交流,学术讨论气氛热烈。


    本届会议中,与会者通过学术报告、学术交流和墙报展示,广泛开展学术交流,对目前在计算机模拟与仿真研究领域的新技术、新理论、新方法进行了探讨,有利于促进专业领域的创新,共同推动计算机模拟与仿真研究的进步和发展。第一届全国过程模拟与仿真学术会议取得圆满成功。