2018第二届全国大学生化工实验大赛全国总决赛在我校圆满落幕
发布人: 管理员 发布时间: 2018-08-16 作者: 访问次数: 53

    8月1214日,由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会、中国化工教育协会联合主办,华东理工大学承办的2018“东方仿真•欧倍尔”杯第二届全国大学生化工实验大赛全国总决赛在我校成功举行。

    本次大赛共258个学校375支队伍参加比赛,参赛数量高达全国361个化工类专业点的71.5%。层层筛选后,来自东北、中南等六大赛区的64支队伍,共计400余名师生参加总决赛。华东理工大学化工学院作为承办单位,组织“化工原理理论考试”、“化工单元仿真操作”及“化工原理实验操作”三个环节的竞赛,充分考察选手的理论及实践能力,展现学校新工科工程培养的特色;并在各赛区教指委委员的全程监督下,创新性的将二维码引入选手识别,对各参赛队信息全程加密, 确保坚持“公正、公平、公开”的原则。

    8月12日,华东理工大学化工学院院长朱学栋主持开幕式。华东理工大学副校长辛忠致欢迎词,指出本次大赛旨在促进大学生掌握化工理论知识,提高工程实践能力,强化社会责任意识,并以此作为新工科建设的重要举措。组委会主任、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会冯亚青主任委员致辞,肯定了本次大赛的参与面和参与质量都有大幅提高,教指委高度重视化工专业创新型人才培养工作,积极推动高校进行人才培养模式的变革,以快速适应行业和新技术经济发展的要求。我校张秋香副教授和学生童奕皓分别代表裁判员和参赛选手宣誓。

    随后,理论、仿真和实验三个竞赛环节分别在三位裁判长(清华大学余立新、南京工业大学管国峰和南京理工大学钟秦)的指导下顺利进行。

    8月14日,华东理工大学化工学院副院长赵双良主持闭幕式。大赛理论组组长余立新用幽默风趣的语言对理论题和实验环节,进行深入浅出的精彩点评。中国化工教育协会秘书长于红军表示,一个全面开放竞争的中国石油和化工新一轮景气周期已经开启,此次大赛考察大学生的工程实践能力、团队协作能力以及社会责任意识,正是未来行业发展所必需的。

    颁奖仪式上,包括我校励志明德队在内的6支队伍获特等奖;北京化工大学等26支队伍获一等奖;清华大学等32支队伍获二等奖。此外,我校在大赛中表现出优异的组织管理、较好的沟通协调以及应对问题时的快速反应能力,荣获优秀组织奖,同时获奖的还有南京工业大学、大连理工大学等共7所高校。华东理工大学辛忠副校长总结致辞,希望参赛师生能把中国高等教育实践知识与经验传播出去,为未来的化工职业生涯奠定基础。最后,冯亚青主任委员主持了赛旗移交仪式,确定大连理工大学为下一届大赛承办单位。

    华东理工大学化工学院作为本次总决赛的承办单位,精心准备,出色组织和优秀的志愿者服务,得到了与会嘉宾和参赛师生的一致好评,2018“东方仿真•欧倍尔”杯第二届全国大学生化工实验大赛圆满落幕。