化工学院顺利召开2019年推免研究生政策暨系所介绍系列宣讲会
发布人: 管理员 发布时间: 2018-07-10 作者: 访问次数: 13

为扩大化工学院影响力和吸引力,使学生进一步了解化工学院下属系所、实验室的师资、科研、学生培养等方面情况,525-622日期间的周五中午,学院面向大三申请保研的学生,开展了2019年推免研究生政策暨系所介绍系列宣讲会。朱学栋、周兴贵、赵双良、许振良等近20位教授,到奉贤校区向学生介绍学院系所及实验室情况,并与学生进行零距离交流。刘殿华教授全程主持系列宣讲会。本次宣讲会还得到学院学工委的大力支持。

525日的首场宣讲会,赵双良教授对推免研究生政策作了详细解读,分别就推免流程、面试选拔、名额分配以及取消保研资格情况四个方面进行详细说明。随后,刘殿华教授结合往年招生情况,具体地介绍了研究生推免的接收工作,并对化工学院进行了简要介绍。周兴贵教授重点介绍了化学工程联合国家重点实验室华理分室及联合化学反应工程研究所的情况,也对自身所在的催化反应工程研究组进行了介绍。

61日中午,系列宣讲会的第二场在奉贤校区B401顺利召开。朱学栋教授从发展历程、硬件设施、研究背景与方向、研究成果以及研究团队等方面对教育部大型工业反应器工程研究中心作详细介绍。许振良教授分别介绍了化学工程研究所及其下设膜科学与工程、生物分离工程、超临界与分离、新能源与分离、化工流变学等研究机构。刘纪昌副教授重点向学生讲解了石油加工研究所的历史和研究方向。

68日中午,系列宣讲会的第三场在奉贤校区B402顺利召开。奚桢浩副教授从研究方向、该团队的科研技术、国际交流、学生培养等方面介绍了多相反应与传递团队。漆志文教授从过程强化的原理、技术、最新进展等方面介绍了过程强化技术团队,同时漆教授强调学生在读研期间要发挥个性、提升思路、升华格局,做有创新的学术研究人员。李伟锋教授从系所简况、研究成果、研究生待遇、研究生成果、研究生就业等方面对煤炭气化团队进行了介绍。

615日中午,系列宣讲会的第四场在奉贤校区B402顺利召开。宋兴福教授对国家盐湖资源综合利用工程技术研究中心进行了介绍,并代表课题组欢迎在座学生加入团队,共同成长。田洲副教授介绍了石油化工过程智能制造创新团队的基本情况、科研成果和未来规划等。王际童副教授从团队、科研情况和人才培养等方面对功能炭材料实验室团队进行介绍,并说明实验室为学生提供良好的深造机会,学生毕业后发展较好。徐晶教授介绍了能源与环境催化实验室,该实验室为学生提供丰富的外出与国外交流机会,并与知名企业和高校交流合作。同样来自能源与环境催化实验室的李平教授,为学生科普了氢燃料电池的知识,强调了氢燃料对未来发展的重要性,也鼓励更多学生加入研究行列。

622日中午,系列宣讲会的最后一场于奉贤校区B101顺利召开。郭旭虹教授分别就方向领域、教学人才培养、团队建设、最新研究课题以及国际合作交流等方面介绍了自己的团队,该团队将会是一个很好的选择。周晓龙教授重点向学生讲解了重油加工以及燃料油清洁化团队和石油加工系的历史及未来展望,石油加工所杰出校友辈出、师资力量雄厚,也是适合学生发展的优秀平台。赵双良教授分别就团队、研究方向、研究特色等方面,向学生介绍了界面科学与计算化工课题组。刘殿华教授与同学们分享了个人的科研经历及其团队,该团队以甲醇或合成气下游产品催化剂、反应器以及开发工艺的设计,也就是煤的清洁低碳利用为研究方向。刘殿华教授也鼓励有意向读研的学生趁早选择感兴趣的方向,积极与导师进行交流。

教授们都详尽地介绍了各自的系所或实验室,并对优秀推免生的加入进行邀约,希望学生能在化工学院这个出色的平台上,充分展现自己科研实力。学生表示通过听取介绍,和教授们的交流,进一步了解了学院的系所构成、科研及学生培养等情况,更坚定了与化工学院共奋斗、共卓越的决心。至此,化工学院2019年推免研究生政策暨系所介绍系列宣讲会顺利结束。