华东理工大学化工学院赴首个全国工程专业学位研究生联合培养开放基地——广东顺德创新设计研究院调研
发布人: 管理员 发布时间: 2018-01-03 作者: 访问次数: 56

    为进一步做好全日制工程硕士专业学位研究生专业实践工作,建立适合全日制工程硕士专业学位研究生联合培养的长效机制,1229日,化工学院副院长刘殿华带队一行五人来到首个“全国工程专业学位研究生联合培养开放基地”——广东顺德创新设计研究院,进行学习调研及探讨共建研究生联合培养基地事宜。顺德创新设计研究院党支部书记、副院长王素娟、教务处处长王一平等人热情接待了到访的教师。



    上午,一行人参观了广东工业设计城博物馆、永爱老年馆。通过参观博物馆以及设计城内的永爱老年公寓,使我们对广东工业设计城有了进一步的了解。广东工业设计城,是目前国内规划最大的工业设计产业基地,是顺德被赋予地级市部分权限后的首个省区共建项目,对顺德乃至珠三角的产业和城市产生积极的带动效应。设计城以工业设计产业为核心,串联工业设计产业链的上下游,并为其提供高端增值服务的现代服务业聚集区。广东工业设计城是目前国内最有影响力的工业设计主题园区,也是国家工信部和国家知识产权局的工业设计示范基地。

    随后,来到广东顺德创新设计研究院研究生教研大楼各部室,对各个办公部门及实验室进行实地了解。广东顺德创新设计研究院是以应用型技术研发、研究生联合培养和创新创业孵化为核心业务,以精密仪器研发、信息技术、机械自动化、工业设计等为主要研究领域,以“建设技术创新生态、服务顺德产业升级、培养高级复合人才”为宗旨,建设成为“政产学研”一体化的协同创新平台。20179月获评为首个全国工程专业学位研究生联合培养开放基地。我校及顺德创新设计研究院就共建研究生联合培养基地等事宜进行座谈交流。

    下午,在王一平处长的陪同下,我校教师来到圆融新材料、同程新材料科技有限公司等企业进行参观交流,并对产学研合作进行了探讨,希望通过此次造访,促进高校、研究院和企业之间的进一步合作联系。

这次行程丰富的调研活动圆满结束。参与交流的教师纷纷表示受益匪浅,在全面提高我校研究生培养质量、服务产业需求和创新创业服务等方面取得了很多宝贵经验。本次调研活动,希望通过汇聚更多优质的社会培养资源,开展以高校与企业为主、政府、行业、科研院所多方参与的研究生联合培养基地建设工作,进一步推动学院工程专业学位研究生培养模式改革创新。