2017全国高等学校化工类及相关专业实验室、实训基地安全管理培训班圆满结束
发布人: 管理员 发布时间: 2017-12-27 作者: 访问次数: 102

         1224日下午,2017高等学校化工类及相关专业实验室、实训基地安全管理培训班结业典礼暨颁证仪式在我校举行。至此,为期两天的实验室、实训基地安全管理培训圆满完成。

    安全管理培训班,是由中国化工教育协会,华东理工大学实装处、教务处和化工学院联合承办的面向高校实验室指导、管理教师的专业进修班,切合目前社会高度关注的高校实验室安全管理问题,旨在指导各高等院校化工类及相关专业做好实验室、实训基地安全管理工作,提高实验室安全意识、消除安全隐患。


    1223日上午,培训活动举办了开班仪式,中国化工教育协会副会长任耀生先生,华东理工大学教务处处长黄婕教授出席,开班仪式由化工学院副院长赵双良教授主持。开班仪式上,黄婕向前来参与培训交流的各校教师表示热烈欢迎,并对本次培训所设置的课程表示肯定和高度评价,实验室安全是工程教育认证高度关注的问题,希望大家通过学习和交流得到一定收获。任耀生会长提出安全是现代化学工业的立身之本,而化工人应该具有“自强、自信、自律”的态度, 教育部近年相继出台各“关于加强实验室安全管理”的通知,开展相关培训及指导工作变得紧迫而重要。


    本次化培训班邀请了华东理工大学、天津大学、上海石化工业学校等高校实验室安全管理专家,朗盛(常州)有限公司、上海绿然环境信息技术有限公司、上海石化股份有限公司等企业安全管理专家开设系列培训讲座,培训内容涉及ABET认证下对实验室安全管理的启示、高校和企业实验室安全管理、化工实训室安全管理等,从校、企两个角度来解读实验室安全管理相关准则及细节工作,安排丰富而紧凑,来自全国50余所高校共计百余名实验室管理和骨干教师参加培训



    1224日下午,在结束了第八场讲座后,本次培训迎来了结业典礼暨颁证仪式,华东理工大学装备处处长袁洪学、化工学院党委书记兼院长朱学栋出席了颁证仪式,并为合格学员颁发结业证书。袁洪学认为此次培训活动内容设置全面有益,对于增加大家安全意识,提高安全管理水平具有指导意义,建议各参与教师把安全意识、安全观念、安全管理等理念、方法带回自己的单位,为我国化工人才安全素质的提高以及提我国化工行业的档次提高贡献力量。