化工学院教师参加我国自主燃料电池产业发展座谈会
发布人: 管理员 发布时间: 2017-10-09 作者: 访问次数: 13

        2017927日,中国电动汽车百人会产业调研暨自主燃料电池产业发展座谈会在上海神力科技有限公司举行,来自政府、高校、各大新能源汽车厂商以及投资公司代表近百人出席了会议。全国政协常委、原国务院发展研究中心党组书记陈清泰、全国政协常委、国家节能与新能源汽车重大项目总体专家组组长、清华大学校学术委员会副主任欧阳明高、上海市科委副主任干频、奉贤区副区长顾佾等嘉宾在座谈会上分别作了主题发言,清华大学、同济大学、上海交通大学以及我校也应邀参加了座谈会,共话新能源汽车和燃料电池产业的发展前景。



    在座谈会开始之前,举行了隆重的产学研合作签约仪式,在陈清泰、欧阳明高、干频、顾佾以及在座嘉宾的共同见证下,我校化工学院方波副院长代表学院与上海神力科技有限公司签署了合作协议。



    这次座谈会是在我国新能源汽车产业发展进入了成长期、燃料电池汽车产业迎来发展热潮的背景下举行的,目的是针对燃料电池产业进行行业发展全景调研,加快推进燃料电池技术在中国的应用与产业化发展。上海市政府对燃料电池汽车产业发展也极其重视,就在本月初,上海市科委联合上海市经信委、上海市发改委下发了《上海市燃料电池汽车发展规划》,提出了到2020年、2025年、2030年的3个阶段目标,要求2030年上海燃料电池汽车全产业链年产值突破3000亿元,带动全国燃料电池应用产品多元化应用,力争将上海建设成为世界一流的燃料电池汽车创新中心和产业高地。



    上海神力科技有限公司是我国第一家从事车用燃料电池发动机研发与生产的企业,从九五十二五期间连续承担科技部“863计划等重大项目,也承担了十三五科技部重大专项,生产的燃料电池汽车曾作为北京奥运会、上海世博会等重大活动场所的贵宾接待用车。时任上海市委书记的习近平、俞正声,以及现任韩正书记都曾到神力科技有限公司参观并指导工作。

    目前,我校化学工程联合国家重点实验室新能源与环境催化研究室的李平教授团队正与上海神力科技有限公司合作开发燃料电池复合双极板工业化生产线,有利于打破我国燃料电池双极板依赖进口的局面,并将大幅降低燃料电池的生产成本,从而为推进燃料电池技术在中国的应用与产业化发展做出贡献。