第十一届全国大学生化工设计邀请赛我校再创佳绩
发布人: 管理员 发布时间: 2017-09-21 作者: 访问次数: 15

    2017“东华科技-陕鼓杯”第十一届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛于823日在浙江大学落下帷幕,我校以李天越同学为队长的Echo参赛团队获得了全国赛特等奖。



    今年由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,东华工程科技有限公司和陕西鼓风机(集团)有限公司冠名赞助,浙江大学承办的“东华科技-陕鼓杯”第十一届全国大学生化工设计竞赛在美丽杭州隆重举行。本项竞赛是目前国内具有广泛影响力的化工类大学生专业性赛事。

    本届参赛队伍来自全国305所高校的1749支队伍,经各赛区层层选拔,甄选出东北6支、华北11支、华东11支、华中9支、华南9支、西北8支、西南6支共计60支队伍参加全国总决赛。赛事以全日制在校本科生为主5人团队形式参赛。今年恰逢浙江大学120周年校庆,决赛现场洋溢着隆重而热烈的气氛。



    今年大学生化工设计竞赛以“尾气脱硫”为题,题目未对尾气来源作限定,处理方法和资源化利用措施由参赛队自行决定,要求参赛队完成项目的可行性论证、工艺流程设计、单元设备计算和车间设备的平立面布置及全厂的厂区规划,并对生产装置的安全性和环境影响进行合理的评价。

    此项竞赛长期致力于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力、工程实践能力与团队协作精神,践行“卓越工程师教育培养计划”。化工设计竞赛过程中需要参与的同学运用所掌握知识进行工程设计,并熟练运用化工大型软件例如Aspen PlusProIIHysys等,化工设备校核软件Cup-towerKG-towerSW6-2011等,图形绘制软件CADWorxAutoCAD3Dmax等。

    历年来,我校积极参与竞赛的筹备等工作,鼓励同学参赛,多次获得全国特等奖和一等奖奖项等荣誉。

决赛开幕式上,浙江大学党委副书记郑强做了热情洋溢的讲话。决赛闭幕发奖仪式由全国竞赛委员会秘书长吴嘉教授主持,中国化工教育协会会长郝长江教授发表了讲话,充分肯定了化工设计竞赛对培养大学生团队协作精神,提高化工类专业学生现代工程设计、工程实践和创新能力,提高化工专业学生的工程素养具有重要作用。同时也对大学生的本科专业学习提出了建议和希望。

    在赛后的竞赛研讨会上,就竞赛如何与国家提出的“万众创新”精神相结合,鼓励学生在设计作品中大胆创新,创造出更多具有新工艺和新技术的设计作品做了研讨。