清华大学国家“优青”、“青年长江”徐建鸿研究员来我校做学术报告
发布人: 管理员 发布时间: 2017-09-15 作者: 访问次数: 14

    914日上午,清华大学国家“优青”、“青年长江”徐建鸿研究员应邀来我校化工学院进行学术交流,并作了题为多相微分散与传递过程基础及其应用的学术报告。报告会由化学工程联合国家重点实验室(华东理工大学分室)主任周兴贵教授主持。



    报告会上,徐建鸿研究员首先介绍了在多相微分散新方法、微尺度分散和传递特性及其内在机理等方面取得的重要研究进展。接着,他结合己内酰胺酸团萃取分离、纳米碳酸钙颗粒合成等化工过程,深入浅出地向在座师生介绍了如何在基础研究成果的指导下,实现微化工设备的可靠放大。此外,他也分享了他们基于微化工技术在稀土元素富集回收、医药化学品高效合成和精细乳液产品连续制备等方面的最新研究进展。



    整场报告会内容丰富多彩,语言幽默风趣,创新性和启发性均较强。报告会后,老师和同学们提问踊跃,现场气氛十分活跃,他逐一回答了大家提出的有关问题,大家深感受益匪浅。

相关链接

徐建鸿,研究员,博士生导师。国家自然科学基金委优秀青年科学基金获得者(2013),教育部 长江学者奖励计划青年学者(2016)。现为清华大学化工系化学工程联合国家重点实验室固定成员,兼任中国颗粒学会青年理事和中国化工学报(英文版)青年编委。分别于2002年和2007年在清华大学化工系获工学学士和博士学位,2007~2009年在清华大学化工系进行博士后研究,20096月博士后出站留校工作,20127月至20136月在哈佛大学任访问学者。主要研究方向是微化工过程与多相微流控技术,主要致力于多相微分散与传递过程基础及其工业应用研究。

 AIChE JChem Eng SciLab Chip 等期刊共发表SCI收录论文 110 余篇,SCI 他引 1800 余次;获授权发明专利10余件,多项研究成果实现工业应用转化。作为主要完成人获得国家技术发明二等奖(20121项,省部级技进步和技术发明一等奖3项、自然科学二等奖1项;曾获全国优秀博士学位论文奖(2009)、中国石油和化学工业联合会青年科技突出贡献奖2015)、中国化工学会 “侯德榜化工科技青年奖2014)、中国颗粒学会青年颗粒学奖2016)和赢创颗粒学创新奖2012)等荣誉;2012年入选英国皇家化学会首届 Lab on a Chip 新科学家(Lab on a Chip Emerging Investigator 2012),2017年入选美国化学会 Ind Eng Chem Res首届 “2017 Class of Influential Researchers”