【化工实践】生命禁区盛开的“罗钾”之花——化工学院钾言懿行社会实践团队简报
发布时间:2017-07-18   访问次数:237   作者:

知识卡片【钾资源】

“钾”是农作物生长不可缺少的元素,被称为粮食的粮食。钾资源的掌握关系着国家粮食的安全。然而在2000年以前,我国的钾资源极度匮乏,农作物需要的钾肥90%依赖进口,价格长期处于国外垄断。

钾言懿行小队便由此出发,开始一场钾盐的探索之旅。

火车缓缓从“魔都”的高楼大厦间驶出

一览江南小桥流水的柔情与静谧

俯瞰中华民族母亲河的气势磅礴

欣赏异域的民族风情与文化特点

感受飞沙戈壁荒漠的神秘与肃穆

历经40多小时,团队抵达了新疆维吾尔自治区的东大门——哈密市。由于考察的盐湖工厂还处于距离哈密市400多公里的罗布泊地区,在710日,我们一早7点便又乘车出发前往“生命禁区”,并于当日下午16点左右抵达了此次实践的目的地—钾盐生产基地。

由于当天的地表温度已达78℃,团队成员在抵达后,先立即与罗钾生产基地负责人取得联系,待下午18点过后温度稍有下降,才开始了正式的社会实践罗布泊地区盐湖部分的考察。

【Day1

追回被路途所影响的参访时光,71018时后,团队主要是先大致了解工厂的总体布局。由于占地区域广阔,驱车大致浏览完整个生产区域共需要近3小时。

我们通过负责人了解到,盐田总面积161.5km²,堤坝总长度136.13km,其中包含三个氯化钠池面积共计94.58km²,一个泻利盐池面积共计30.98km²,六个钾混盐池面积共计7.97km²,五个光卤石池面积共计7.98km²。原已干涸的罗布泊又开始显现出勃勃生机

【Day2

为了避开今日的持续高温,不等晨曦的唤醒,团队第二天五点半起床收拾,在天亮前,团队的小伙伴决定到“新疆马尔代夫”之称的NaCl盐湖观赏不同于奉贤海滩的日出,吉普车在隐约带有车印的干瘪的盐碱地上跳跃,工厂柏油路的尽头接着的还是龟裂的土地。工人们其实已早早开始作业。

我们在一号输卤池边下车,望向碧绿的盐湖。戈壁滩上的风力依旧吹袭,近岸处析出的结晶和白色的浪花相融一体。湖水拍击溅出在我们的衣裤上,干了以后便是一块白色的小盐晶。

在海天相接处,几朵云开始呈现出橙红色的景象。大概持续了近三分钟,太阳便完全升起了。狂风依旧吹起湖水,拍击岸边。

短暂的放飞自我后,我们立即赶至生产的源头进行更加细致的参观。基于前期我们对盐湖已有的了解,在跟随负责人参观考察部分还在运行的工厂同时,我们提出了疑惑,并及时地将所涉及的重要内容记录以备后期的文献分析与学习,如生产尾料中的大量锂元素能否用于锂电池的生产、盐田对橡胶管的腐蚀能否用更合理的新型材料所替代从而减少维修成本等问题。由于采盐船和一些工艺车间处于检修状态,很遗憾未能亲身体验参观。

这样一个工厂的投建,将周围城市一些濒临倒闭的篷布厂、建材厂带活,也是这样的一个工厂,一年中有超过百万吨的优质硫酸钾从这里运往东北,云南等地,占据着我国硫酸钾市场的半壁江山。

【Day3】

在即将离开罗布泊盐湖的最后一日,负责人带我们来到了“罗钾工人”真正生活的地方。通过与一位工龄已有十年之久的老工人在食堂进行的对话中,队员们了解到工厂的发展速度确实不容小觑。当初十几个人来到这寸草不生的地方实验建厂,从密不透风的土房到如今的空调两人式宿舍,到后来的铁路直达,除了关注效益之外,工厂也十分关注工人们的文化生活,会举办大型书法、绘画、摄影展等。让我们不禁感叹高手在民间!活动中心也已建成,其中包括棋牌室、健身房、咖啡屋、球场等。这颠覆了我们对传统工厂有毒有废气、易燃易爆炸的认识。谁也没有想到,穿越一整个生命禁区后,会有这样因为钾而聚齐的一群人、一个工厂、一方小镇。

即使已经踏上归途,大家仍然为这样一个自然和人类的奇迹而叹为观止。

杜昱璇:我是来自药学院的一名大一学生,很开心这次能和三名化工学院的小伙伴一起组队前往新疆罗布泊地区进行社会实践考察。这是我第一次来到祖国的西北边陲,即使刚刚抵达目的地时,新疆还处于高温天气,但辽阔的土地和日出日落的西域美景仍带给我满满活力。并且通过三天的实践考察,我对钾盐的提取及盐肥的生产有了一定的了解,同时还发现了许多自己现有知识无法解释的问题,今后还要更加努力。

李琨:虽然从小在新疆长大,但由于地域的辽阔,我还是第一次来到死亡之海罗布泊。通过三天的社会实践考察,我不仅对家乡有了更多的了解,加强了队友之间的友谊及协调配合,还使钾盐的生产流程理论实际相结合,并且了解了家乡的工厂企业的发展状况。希望能通过这次社会实践,利用我们自身的专业优势,良好地结合一带一路的政策,为国家钾盐的保障体系建设发光发热!

王紫竹:原来书本上所教会我的竟然有如此多的也可以用在实际的工厂生产过程中。从小时候就被教会要保护水,要节约纸张,参观了钾肥生产的恶劣环境,看过工人们在塔克拉玛干沙漠正午时所挥洒的汗水,再了解到我国钾资源的现状,不仅是钾资源,其实有很多不被我们所知道的资源,也需要我们去发掘去保护。此次实践最令我印象深刻的还是高手在民间,工人们的遒劲有力的书法、富有创意的漫画,在一个外行看来十分逼真的素描,多角度拍摄自己的生活等等,崇拜和敬意油然而生!

将“死海”变为“希望之海”,在戈壁深处为钾资源的未来永不放弃的努力着,这大概就是所谓的“罗钾精神”吧!