我院学生荣获“第一届中国大学生Chem-E-Car竞赛”设计奖
发布时间:2017-06-09   访问次数:487   作者:

201763日,由中国化工学会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办的“第一届中国大学生Chem-E-Car竞赛”于天津大学举行,由我院纪利俊、叶启亮和王际童老等师指导的华东理工大学学生Chem-E-Car竞赛队与来自全国各地的兄弟院校并驱争先。经过激烈角逐,西北大学代表队获得性能竞赛冠军,华东理工大学荣获最具创意汽车设计奖。

Chem-E-Car是由美国化学工程师协会AIChE组织开展的运用化学工程技能的大学生创新竞赛,自20世纪90年代至今已举办了十几届,在全世界的化工类高校具有很大的影响力。Chem-E-Car竞赛的目的是通过研制以化学反应为驱动力和控制系统的模型赛车,检验大学生对化学能源、化学反应控制、机械加工等方面综合能力,提升化学工程专业大学生研究创新和动手实践的综合能力。竞赛分为海报竞赛和化工车性能竞赛。海报竞赛是通过海报的形式描述化工车的动力来源、小车的特点、环保及安全等因素。化工车性能竞赛则是考察参赛者按照海报竞赛和构思实际制作的化工车在一定距离内行驶的自动控制能力。参赛者在比赛前一定时间内被告知化工车的载重量和确切的行驶距离,然后由其设计合理的化学反应和反应物理量,使小车行驶一定距离后自动停止。比赛在一个扇形区域内进行,起跑时小车前端接触起跑线,小车停在最靠近终线者胜利(以车最前端为准),出界(即离开扇形区域)以零分计。可见,化工车性能竞赛体现了参赛者精确控制化学反应的能力。

201611月,AIChEChem-E-Car竞赛正式引入中国,华东理工大学参与了中国区竞赛组委会的建立,并组建了华东理工大学Chem-E-Car竞赛队。第一届竞赛队员包括15名化工学院学生和4名机械学院学生,划分为电池组、控制组、和机械组,分别负责竞赛车的动力系统、控制系统和机械系统。在化工学院的经费资助下,19名竞赛队员经过几个月的努力,完成了竞赛车的研发和制作。其中,电池组自主研发并制作了铝空气电池,控制组设计了利用PH值突变控制小车行驶时间的创新性方案,机械组设计并制作了外形美观、运行平稳的小车整体结构。

本次竞赛中,华东理工大学Chem-E-Car竞赛队积累了充分的实战经验,并且与各兄弟院校相互交流学习,为我校竞赛车日后更进一步的提高与完善奠定了基础,以期在下一届竞赛中创造辉煌。

华东理工大学Chem-E-Car竞赛队

第一届中国大学生Chem-E-Car竞赛合照