香港大学汤初阳博士来校做学术报告
发布人: 管理员 发布时间: 2017-05-09 作者: 访问次数: 83

5月8日下午,香港大学汤初阳(Chuyang Y.TANG博士来校访问,并在实验十六楼110室作了题为:“Novel membrane and membrane process for water and energy”的学术报告。报告会由化学工程研究所所长许振良教授主持,化工学院副院长赵双良副教授等教师与研究生70余人参加了报告会。汤初阳博士系统性介绍了他这些年在新膜与新膜过程领域做的工作,详细阐述了膜污染的形成机理水通道蛋白膜膜污染先进表征方面的内容。报告会后化工学院分党委书记李涛教授、化工学院院长赵玲教授、副院长赵双良副教授副院长方波教授等进行了热烈讨论与交流。同时,汤初阳博士参观了我校膜科学与工程课题组

相关链接:

汤初阳博士(Chuyang Y. TANG1976 2 月出生)2007 年博士毕业于美国斯坦福大学,曾任新加坡南洋理工大学土木环境工程学院副教授,现任香港大学土木工程系副教授。主要研究专长和技术方向包括:膜分离技术、再生能源及材料、水净化材料合成与表征、纳米过滤材料研究等,特别在膜技术领域有极深的研究。曾主持过多个大型研究项目,累计研究基金超过1000 万美金。在膜材料表征,膜污染,新型膜材料与制备,海水脱盐和废水回用的创新工作具有极高的国际影响力,在正渗透和压力阻尼渗透的研究属于国际顶尖水平。他的研究工作对膜分离技术实际应用于分离有机化合物,及在水的净化和循环利用等方面具有重要的意义。汤教授在Environmental Science and Technology, Journal of Membrane Science, Water Research 等国际主流学术期刊发表学术论文150 余篇,总引用率7400 余次,H 因子50,并多次在国际会议做邀请报告和担任国际会议的分会主席。作为水环境领域最高引用作者之一,近20 次获得膜研究领域重要国际期刊J. Membr. Sci.Desalination“最高被引用论文”及“最高被引用作者”等荣誉。因其丰硕的成绩,并曾获李光耀金奖、新加坡科学技术金奖、新加坡工程所金奖、新加坡国家发展部科技研发荣誉奖、芬兰杰出教授学者成就奖、国际脱盐协会(IDA)学者成就奖等。并在2015 年被Water Desalination Report 誉为Desalter to Watch(海水淡化之星),是膜材料领域研究创造力最强的年轻学者之一。