【挂职系列】那些挂职的日子--满永博云南挂职行
发布人: 管理员 发布时间: 2017-04-17 作者: 访问次数: 33

聊聊不在华理的华理人】化工学院200多教职工的大家庭中,有这么一个群体——挂职人员。他们受学校指派前往祖国各地,在不同的工作岗位上书写着平凡的故事。

满永博是化工学院的一名辅导员,20138月参加工作。20158月,学校选派其前往云南省寻甸回族彝族自治县金所村担任第一书记。

工作日记

        纠纷、水灾和其它       2015817 21:51

任何地区,无论发达还是欠发达,总会有一部分“能人”。把能人选配到村组织中来一直是基层组织建设的一个工作内容。记得钱穆先生的书中曾说,国人历来重贤,认为带头人只有贤者才能居之。倘若基层特别是农村的带头人都贤,也许能够带领村民闯出一片天地。可农村的情况复杂多变,恐怕只有“贤”也难以做好工作。

上午和支书、老杨去了乡政府,这也是来到金所后的第二次踏入乡镇府大楼,去了社会事务管理局提交了防艾的相关材料,云南作为边境线最少的省份,防毒、防艾的形势严峻,基层很重视这项工作。回到村委会,一位妇女哭哭啼啼前来“告状”,关于宅基地被占的事情,语无伦次、哭泣着一直在重复,虽然有些听不懂但看得出很激动、很委屈。这也是第一次了解和处理农民间的纠纷,村里专门设置德高望重的老杨(96年起就担任村组长)兼任调解员,纠纷双方做到一起,共同处理这起纠纷后。记得乡镇上一工作多年的大哥曾告诉说,农村的工作有时候不能只讲法律,更需要用农村约定俗成的来处理。短短十余天的观察和经历,也算是了解到基层村官和辅导员的工作何其相似。

下午又和支书、老杨查看水灾,今年雨量大导致潘所附近的农田大部分被淹,而潘所这的很多农田是昆明呈贡区的菜农租种蔬菜的,水淹给农户带来的损失很大。雨水,农户又爱又狠——雨量足的时候,不仅仅对森林防火有利同时也对烤烟种植生产有利,但过量则对生产有影响;雨水少则会造成干旱,2010年当时云南的大旱还让人刻骨铭心。

晚上抽空看了《第一书记》,沈浩由省财政厅去小岗村,他的工作思路对于自己有一定借鉴意义。“下得去、留得住、干得好”,这里的硬件条件略差,但不能要求太多,多多做一些事情吧。(摘自其写的驻村日记,略有修改)

            教师节             201591120:11

昨天是教师节,朋友圈被学校的开学典礼刷屏了。遥祝新一届学子在华理的四年学有所成。

今天和村干部一起去村里的119希望小学和教师们共同庆祝第31个教师节,还是很有感触。基础教育工作者对教育的重视程度和狠抓实干的精神值得人钦佩。119希望小学是省里武警总队援建的,所以硬件和软件上都还是算非常完备的,不像更偏远的村子仅有教学点甚至连教学点也没有。座谈会上,119小学田校长通报县上联考排名情况;乡上教管会的诺校长对于119小学在县上联考排名倒数提出下一步工作建议;小学教务长对具体工作进行了布置。整体看,119小学硬件很好,教学质量稍微差强人意,祝愿119小学越办越好。

学校宰羊,全体教职工一起坐在空旷的操场上庆祝属于自己的节日。(摘自其写的驻村日记)

      挂包帮、转走访          2015102321:42

上午和乡政府科工贸科的张姐前往建档立卡贫困户家中走访。

第一户户主的房屋和的毗邻房屋对比鲜明——一个低矮的土房屋、一个是3层的混凝土房。户主及妻子去地里了,儿子离异,一个人外出打工,孙女跟着老两口生活。去的时候,孙女自己在家煮面条吃,看着小小年纪就知道生活不易。破旧的房屋里,洋芋堆满了一地,有些都发芽了。

第二户家,故事就非常曲折了。二十年前,这一家是本地远近知名的富裕户也是最早盖起砖房的,开着代销点。这一切都在儿子染上毒瘾后改变了,至今居住的仍是多年前的老房子。老夫妻两个都上颐享天年的年纪依然需要劳作还要照看儿子。

去的第三户,是一对年轻的夫妇,好逸恶劳使得他们越来越穷,家中卧病在床的婆婆面无血色实在是可怜。

听着每个家庭背后的故事,让人黯然神伤。

今天的走访让自己更进一步的认清楚农村、认清楚贫穷,认清基层工作的复杂和艰巨。(摘自其写的驻村日记,修改较大)  

         策略主义            2015102720:55

这两天读了欧阳静的《策略主义》,结合读过的《黄河边的中国》、《中县干部》,很显然《策略主义》所写的内容并没有什么新意,乡镇的运作和基层的变化是时间和政策使之然的,各站所的工作总体上并没有太大变化。但学者就是学者,可以把其他常人都懂的东西凝练一下上升到理论。(摘自其写的驻村日记)

        关于贫困            2015112019:38

习总书记在全球脱贫论坛中说自己毕生做的最多的工作是扶贫。前几天一气呵成读完了习近平的《摆脱贫困》,很受启发。

今天中午街道乡镇扶贫科的电话说下午去小多姑等候,昆明市委组织部前来检查金所片区党员活动室的情况。扶贫开放与基层党建“双推进”,整乡推进主要是基础设施建设、活动室建设等。

到达点上等候没多久,市委组织部检查组在县委组织部的陪同下,观看了小多姑党员活动室建设,并提出了整改要求。小多姑是云南省政协主席(彝族)所挂钩的村子,一个纯彝族村落,属于“直过民族”,鲜有与外界接触,故很多人讲不来普通话,只会彝语。看完活动室后,前往小多姑小学教学点,看到那童真无邪的彝族儿童求知的眼睛,深感教育才能让他们有机会走出大山深处。(摘自其写的驻村日记)